「コロナ禍で京都の料亭は1軒もつぶれていない」というウワサは本当か? 老舗料亭の三代目が語る、創業「一代目」と「ぼん」の経営の違い

2024.12.15 11:13
世界中の美食を食べ歩き、味覚そのものを研究するアカデミーを作り、「日本料理店」として現在まで本店・支店で併せて7つものミシュランの星を獲得し続けている「料理界のカリスマ」こと、「菊乃井」の村田吉弘氏。そんな村田氏の近著『ほんまに「おいしい」って何やろ?』より、コロナ禍以降の料亭、料理屋の在り方について一部抜粋、再構成して分析する。…

あわせて読みたい

年間700杯を食べ歩く男、ラーメン官僚が語る90年代「環七ラーメンブーム」熱狂の正体と原風景
エンタメNEXT
京都・老舗料亭《六盛》平安貴族の気分を味わえる饗応料理とは【前編】
Discover Japan
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
人気二郎系ラーメン店で「マシマシ禁止令」!? 無理に食べて嘔吐者が続出、警察沙汰にも…店主は「吐くのはだいたいグループ連れ」
集英社オンライン
「予約が取れない店=いい店ではない」 菊乃井三代目が断言する理由「もう“講釈”はいいから黙っといてくれ、“講釈”を食べに来たわけやないぞ」
集英社オンライン
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
世界に類をみない日本の食文化を未来へと守り伝えていきたい『ほんまに「おいしい」って何やろ?』村田吉弘 インタビュー
集英社オンライン
“和食”をユネスコ無形文化遺産にした立役者 村田吉弘“ほんまにおいしい”を語る
TOKYO FM+
【THE GRAND GINZA】ファンタジックな世界観「花咲く苺のアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
【松茸料理のお取り寄せ3選】京都の料亭の味を自宅で堪能
婦人画報
両親を連れて行きたい、完全個室で楽しめる老舗の日本料理の名店 京都編
KIWAMINO
【氷と、ととと × BERTH COFFEE】ピスタチオとバルサミコフランボワーズのかき氷
PR TIMES Topics
地元蒲田で生涯愛し愛される蕎麦居酒屋になる!寿美吉カウンター新設プロジェクト!
CAMPFIRE
大阪「本湖月」穴見秀生氏に聞く、日本料理の未来と食文化の継承
KIWAMINO
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics
特別な日に行きたい、完全個室のある有名料亭 東京編
KIWAMINO
熱海の料亭旅館の団体・貸切プラン
PR TIMES
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
インバウンド客に無理な「英語対応」はいらない
東洋経済オンライン
「迷惑外国人」に怒る日本人が知らない問題の根因
東洋経済オンライン