オモダカは野生の小さなクワイ!オタマジャクシ状の根茎が特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.06 11:18
オモダカ オモダカ科野生の小さなクワイ浅い池沼や湿地帯、水路などに群生する水生植物で、代表的な水田雑草のひとつ。根が深くて引き抜きにくい上に、無理に引っ張ると地下茎がちぎれ、塊茎が土中に残ってしまうので駆除が難しい。おせちの具材として知られるクワイはオモダカの栽培変種で、場所によってはクワイとオモダカの中間的な個体も見られるが、一般的には塊茎はクワイよりもはるかに小さい。ただし味はよく、田の代かき…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「ミント」のお話。スーッとした“独特の清涼感”を持つ、おなじみのハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
野草なのに、味はまるで「ほうれん草」⁉ おいしく食べるレシピ5選も
コロカル by マガジンハウス
テイクアウトの海老フードメニュー専門店「BANKAKU KITCHEN」オープン
PR TIMES Topics
「ミントのクリームパスタ」のつくり方。ミントのさわやかな風味をコクのあるパスタに/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
「ミントビネガー」のつくり方。サラダやマリネにぴったりの、さわやかなお酢/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
ココロもカラダも和む「nagomi.」からクリスマスケーキ3種類を販売
PR TIMES Topics
ギョウジャニンニクは北の山菜の王様!有毒植物との混同に注意【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
垢抜けた味がおいしい!アスパラガスに似た見た目が特徴の「シオデ」が採れる場所とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
【国東クリーブガーデン】今だけしか味わえない秋の味覚「新漬けオリーブ」発売
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜が採れる場所を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜の食べ方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
【丹波山倶楽部×KINTAN】山梨県丹波山村原木舞茸フェア開催
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜との付き合い方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
大人気の野食系YouTuber 茸本 朗氏とHS氏が、食べられる美味しい山菜&きのこ300種を厳選紹介!一年中使えるフィールドガイドの決定版!!『野草・山菜・きのこ図鑑』好評発売中
PR TIMES
富士屋ホテル『ベーカリー&スイーツ ピコット』にて秋季限定商品3種を追加!
PR TIMES Topics
自然の恵みで夏を味わう「エキゾチック”和ハーブ”アフタヌーンティー」を8月1日より提供開始!
PR TIMES
野草の香りと秋のスイーツで楽しむ、「牧場和ハーブと秋の実りのアフタヌーンティー」が登場
PR TIMES
韓国で出会った、サムゲタンにも使われる生薬「キバナオウギ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
Y(dot)BY NORDISKとTHE EARTH FIELD of BANDが作ったダウンスーツ
Mastered