一時期人気を落としたワラビの安全性は!?発がん性は心配なし?【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.21 09:38
ワラビ コバノイシカグマ科発がん性は心配不要古くから知られた食用シダ植物のひとつ。日当たりのよい場所を好み、野焼きをしたあとや整地された場所にいち早く生える。毛に覆われたげんこつのような独特の芽が特徴で、初心者でも判別は容易。アクが強く、発がん性物質が含まれていることが判明し一時的に人気を落としたが、非現実的なほど大量に食べたりしない限りは問題なく、正しいアク抜きを行ったものは安全に食べられる。加…

あわせて読みたい

大地の恵みを味わう贅沢な午后。生命力あふれる牧場野草とオーガニック食材が織りなす、心と体を満たすチャイニーズアフタヌーンティー
PR TIMES
さっと混ぜた薄衣で揚げる、春を満喫する「山菜の天ぷら」
dancyu
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
タサン志麻さん、里山の春の味「ほろ苦」山菜をフレンチ風の一品に
家庭画報
わらび、自分でアク抜きすればシャキとろ!失敗しないアク抜きと食べ方をご紹介。
オレンジページ☆デイリー
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
春の野草シーズン到来!山歩きのおともに便利な『野草・山菜・きのこ図鑑』、8刷決定!
ラブすぽ
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
いつもの散歩が楽しくなる!ハンディサイズの花図鑑『新・散歩で見かける野の花・野草』好評発売中!
PR TIMES
植物の専門家、キノコ狩りガイド、ジビエ料理店のオーナーシェフがタッグを組み、身近で採れる野草とキノコ180種の見分け方から、料理にして味わい愉しむまでを解説!
PR TIMES
【栃の実のティラミス、ふきのとう味噌のガトーショコラ】直営農場で採れる山菜や木の実のデザート
PR TIMES
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「春の野草料理」こごみ入りペペロンチーノのつくり方
天然生活web
【葉・幹・樹形・花・実・冬芽】6つの部位で、一年中どんな季節でも樹木を見分けられるハンディ図鑑『樹木図鑑』好評発売中!
PR TIMES
【こごみの食べ方と保存法】春の山菜♡アク抜き無しで食べられるって!保存は硬めに茹でて冷凍が◎
あたらしい日日
【新緑の息吹を味わう】牧場野草のアフタヌーンティー
PR TIMES