大人気の野食系YouTuber 茸本 朗氏とHS氏が、食べられる美味しい山菜&きのこ300種を厳選紹介!一年中使えるフィールドガイドの決定版!!『野草・山菜・きのこ図鑑』好評発売中

2024.08.28 09:38
株式会社日本文芸社
動画でわかる!探し方・見分け方・扱い方・食べ方、絶対に避けたい有毒植物・毒きのこ図鑑つき!ハンディサイズなのに充実のボリューム!

株式会社日本文芸社(東京都千代田区)は、『野草・山菜・きのこ図鑑』(茸本 朗・HS 共著)を2024年8月27日(火)より全国の書店・オンライン書店等で発売しました。
『野草・山菜・きのこ図鑑』

『野草・山菜・きのこ図鑑』
国内外に自生する利用価値の高い、きのこと山菜の図鑑です。
著者はYouTube「野食ハンター」で有名な茸本朗氏と、山菜採り&きのこ狩りで人気のHS氏のお二人。
野食ハンター茸本朗氏が解説する「野草・山菜編」。食べられる野草・山菜の基礎知識から美味しく食べるための鉄則まで伝授!
きのこ・山菜探究家HS氏が解説する「きのこ編」。図鑑を活用するための基礎知識も充実!

採りやすさと実食したときの美味しさを基準に、野草・山菜200種、きのこ100種を厳選紹介。視覚的な見分け方に加え、匂いによる識別方法など、最新の情報を掲載しています。
食べられる野草・山菜・きのこごとに、両氏の採取のしかたから判別方法、もっと美味しく食べられる調理法まで網羅。さらに2次元コードから著者のYouTubeチャンネルにリンク。より詳しい説明を視聴できるのもポイント。野草・きのこの同定の手がかりになるでしょう。

危険な毒きのこや毒草もしっかりフォロー。絶対に見誤ってはいけない、手を出してはいけない危険な58種を別ページで紹介。読者が安全に、楽しく、野草やきのこを堪能できるように配慮しています。

持ち歩きしやすいように、軽量化にも努めました。きのこの多くが秋に旬をむかえ、山菜の旬である春のフィールドワークの楽しみを併せ持つ、一年を通して使える役立つ、実用性重視のハンディ図鑑です。
本書の見方
採れる場所とおおよその時期を記載
もっとも美味しく食べられる調理法や活用の仕方を紹介
中毒事故防止のため、有毒植物、毒きのこに注意!

本書の目次
■【野草・山菜】編
野食をたのしむための基礎意識
この本で使われる用語について
野草・山菜図鑑
絶対に見誤ってはいかけない「有毒植物」
■【きのこ】編
図鑑を活用するための基礎知識
きのこ図鑑
絶対に手を出してはいけない「毒きのこ」
さくいん
著者紹介
茸本 朗(たけもと・あきら)●野草・山菜編 
野山で食材を採りつつ、日々の食卓に並べて暮らす「野食ハンター」。
書籍の執筆、漫画の原作や監修などワークジャンルは多岐にわたり、植物に限らず動物や魚介類にも造詣が深い。YouTubeでの登録者数は約35万人を超える人YouTuberでもある。
HS(えいちえす)●きのこ編 
きのこ・山菜探究家
きのこ・山菜のYoutubeチャンネル「HS」運営。『幼少期、家にあったきのこ図鑑をずっと眺めて過ごしていたがいつの日かきのこへの関心も薄れ、図鑑も見なくなっていた…。高校1年の時山登りに目覚め、ナラの立ち枯れの根元にレンガ色の綺麗なきのこが生えているのを見つけた際、幼少期に図鑑で見た「クリタケ」がふと脳裏に浮かんできた。採取して恐る恐る食べてみた。「うまい」。当時きのこから遠ざかっていた私を、幼少期の記憶が導いてくれた瞬間だったー』そこから現在に至る。




書誌情報
書名:野草・山菜・きのこ図鑑
著者:茸本 朗・HS
定価 :2310円(税込)
判型:B6変型判
ページ数:320P
ISBN:978-4-537-22234-0
発売日:2024年8月27日
書籍の購入について
全国の書店・オンライン書店等で購入いただけます
amazon 
楽天ブックス 
日本文芸社の好評既刊オールカラー〈ハンディ図鑑〉
書名:最新の国際基準で見わける雲の図鑑
著者:岩槻秀明
定価:1980円(税込)
判型:B6変型判
ページ数:288P
ISBN:978-4-537-21909-8
発売日:2021年7月17日
書名:巨樹・巨木図鑑
著者:小山洋二
定価:2860円(税込)
判型:B6変型判
ページ数:288P
ISBN:978-4-537-22193-0
発売日:2024年2月21日
書名:花めぐり図鑑
編者:日本文芸社
定価 :2420円(税込)
判型:B6変型判
頁数:320ページ
ISBN:978-4-537-22203-6
発売日:2024年4月22日
書名:新分類改訂版 野鳥図鑑
監修者:樋口広芳
著者:柴田佳秀
写真:戸塚 学
定価 :1980円(税込)
判型:B6変型判
ページ数:384P
ISBN:978-4-537-22210-4
発売日:2024年5月15日
日本文芸社について
私たちは『人々の豊かな心と充実した暮らしに資する』コンテンツを創り、出版やデジタル配信を通じて社会に貢献します。
【会社概要】
代表者:代表取締役社長 竹村 響
所在地:〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル8F
設 立:1959年1月
資本金:1億円
従業員数:71名(2024年3月31日現在)
コーポレートサイト:

あわせて読みたい

鋸歯と光沢ある葉が特徴のセリ科の薬味野菜「ハマボウフウ」が採れる場所とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ニリンソウはジビエを美味しく食べるための秘密道具!花の咲いた株を採取しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
MBS/TBS系「プレバト!!」の水彩画コーナーでおなじみ、野村重存先生が解説する鉛筆画の技法書!『新版 野村重存の 描き込み式 えんぴつ画練習帳』好評発売中
PR TIMES
★☆★小学生女子に大人気!☆★☆〈No.1シリーズ〉に夢をかなえる時間術が登場!!『No.1 勉強・友情・恋がうまくいく! 時間&手帳の使い方Lesson』11/14発売
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜との付き合い方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
垢抜けた味がおいしい!アスパラガスに似た見た目が特徴の「シオデ」が採れる場所とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ナズナは中国で野菜的存在!柔らかそうな若葉を採ってみよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
ウワバミは夏に食べたい爽やかな風味と食感が特徴!【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜の食べ方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
商用利用OK!!「かわいい!」「作ってみたい!」作品がいっぱい載ってる編み物のレシピ集『作って売れちゃう あみぐるみと小物』11/19発売
PR TIMES
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜が採れる場所を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ヨブスマソウはキク科山菜の王様!美味しく食すための方法は?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ツリガネニンジンは美味しいことで知られる人気野草!断面に滲む乳液が特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ