お米がない騒動か・ら・の【今年の新米の炊き方】にトライ!美味しくするポイントは「2mm下」「20分」「10分」

2024.10.23 08:00
管理栄養士のともゆみです。今年の8月以降、店頭からお米がなくなるという米騒動がありましたが、新米が揃い、ようやく自由に購入できるようになりました。改めてお米の大事さを知った出来事でした。そんな大切な新米、少しでもおいしく炊きたいと思いますよ…

あわせて読みたい

「かぼちゃ」はドボンと浸けて炊くのが正解!バター香る「爆速かぼちゃご飯」
フーディストノート
成長期の骨強化の味方! 「鮭とキノコの炊きこみご飯」/子どもが主役の  『スポーツ食育』 VOL_04
TOKYO GROWN
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
材料を入れてスイッチポン!炊飯器調理なら失敗せずにおいしく作れる
フーディストノート
【東京都千代田区】お米の味わいを具沢山のおにぎりで提供する「ぼんたぼんた」が東京駅に新オープン!
STRAIGHT PRESS
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
井上咲楽、玄米嫌いの幼少期から一転。「酵素玄米」に出会い、玄米Loverに【発酵連載】
オレンジページ☆デイリー
【金のおにぎり専門店 ぼんたぼんた】 東京駅八重洲南口に新規オープン!
PR TIMES
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
誰も知らない【ご飯を長時間保温するときの裏ワザ】とは!?一緒に「雑穀米」炊くと…あの嫌な臭いを完封!?
あたらしい日日
【今日はおむすびの日】本当においしい「塩むすび」の握り方。口の中でほどけるコツは?
オレンジページ☆デイリー
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【塩むすびは塩ごはんを炊いて作ろう】ってどゆこと!?塩水で米炊くと味が均一に♪新米の甘み際立つの♡
あたらしい日日
甘くてホックホク♡食べ応えあるサイズがゴロゴロ「さつまいもご飯」作ろう!おこわレベルのモチモチ感♡
あたらしい日日
食べるほど痩せる!?40・50代に◎なやみつきダイエットおにぎり3つ
つやプラ
疲労回復やお腹の調子を整える。「クリームチーズのぬか漬け入り、さつまいもご飯」炊飯器で簡単レシピ
FYTTEweb
専門店の味をおうちで!フワッとおいしいおにぎりが作れる「おにぎり型」
フーディストノート
牡蠣でなく…「柿」をお釜にドボン!?昆布と一緒に炊いてみた!追い白ゴマペーストでまったり濃厚な味♡
あたらしい日日