米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん

2024.10.08 15:00
家族4人、1日に約1升のお米を食べるという山﨑家。朝からもりもりお米を食べるので、短時間でおいしく炊ける圧力鍋が欠かせないそう。お米のことを知り尽くした米農家さんならではの、お米をおいしくいただくヒントと、お米をがおいしくなる愛用道具を教えていただきました。
(『天然生活』2022年2月号掲載)ごはんをおいしくすぐ炊きたい。そんなときは「圧力鍋」一択です茨城県で、農薬・化学肥料不使用米「ひなたの粒…

あわせて読みたい

“新米”を楽しむ料理「生さけの味噌漬け」と「栗ごはん」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
新米シーズン!米屋6代目のお米マイスターに聞く、 推し銘柄米5選とは?【味・炊き方】
オレンジページ☆デイリー
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
The Time Spend Together【野口啓代・楢﨑智亜】新たな峰に登る夫妻を 支える特別な日常。
Safari Online
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
料理家・しらいのりこさん愛用の「お米がおいしくなる」道具。ふだんの“電気炊飯器”と、とっておきの日の“土鍋”
天然生活web
料理家・松田美智子さん愛用の「お米がおいしくなる」道具。新米も古米も“おいしくなる”には、理由がある
天然生活web
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
5ツ星お米マイスターが選ぶ、料理別「合うお米」銘柄ベスト3。おにぎり、卵かけごはん、カレーなど/米処 結米屋・澁谷梨絵さん
天然生活web
お米の「銘柄」選びで迷ったら。5ツ星お米マイスターに聞く“お気に入りの味”に出合うための3カ条/米処 結米屋・澁谷梨絵さん
天然生活web
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
お米マニアの山下美月さんが教わった「最高のお米の炊き方」試してみた!【五つ星お米マイスター直伝】
あたらしい日日
お米のおいしさは「水」で決まる。洗うとき・炊くときの水の使い分け/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
「土鍋」で“とびきりおいしく”ごはんを炊く方法/料理家・しらいのりこさん
天然生活web
「鮭ごはん」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
「おいしいお米」の選び方。お店でチェックしたい4つのポイント/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
“新米”を楽しむ料理「ちくわと九条ねぎ」のバターポン酢炒めと「ゆりね山椒ごはん」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics