米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん

2024.10.08 15:00
家族4人、1日に約1升のお米を食べるという山﨑家。朝からもりもりお米を食べるので、短時間でおいしく炊ける圧力鍋が欠かせないそう。お米のことを知り尽くした米農家さんならではの、お米をおいしくいただくヒントと、お米をがおいしくなる愛用道具を教えていただきました。
(『天然生活』2022年2月号掲載)ごはんをおいしくすぐ炊きたい。そんなときは「圧力鍋」一択です茨城県で、農薬・化学肥料不使用米「ひなたの粒…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
新米をもっとおいしく。鍋で「おいしいごはん」を炊くコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
おむすびが美味しすぎる…!わざわざ行きたい、お米の名店5選
Sheage
テイクアウトの海老フードメニュー専門店「BANKAKU KITCHEN」オープン
PR TIMES Topics
タイガー最上位モデル「土鍋ご泡火炊き JRX-G100」が、雑誌『家電批評』の「高級炊飯器部門ベストバイ」を受賞!
PR TIMES
ふるさと納税サイト「さとふる」で北海道産のお米がランクイン!
北海道Likers
トーストにのせて焼くだけ!『スライスようかん 焼き芋』
PR TIMES Topics
料理家・しらいのりこさん愛用の「お米がおいしくなる」道具。ふだんの“電気炊飯器”と、とっておきの日の“土鍋”
天然生活web
料理家・松田美智子さん愛用の「お米がおいしくなる」道具。新米も古米も“おいしくなる”には、理由がある
天然生活web
馬や乗馬をテーマにしたイベントにて「馬雑貨マルシェ」開催
PR TIMES Topics
「お米をおいしく炊く」道具。お米を愛するフードディレクター・野村友里さんの愛用品
天然生活web
5ツ星お米マイスターが選ぶ、料理別「合うお米」銘柄ベスト3。おにぎり、卵かけごはん、カレーなど/米処 結米屋・澁谷梨絵さん
天然生活web
石澤研究所から「毛穴撫子 愛媛みかんの重曹泡洗顔」数量限定発売
PR TIMES Topics
炊きたてのおいしさをキープする「ごはんの冷凍・解凍」のコツ/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
農薬も肥料も使わない「自然栽培」の米づくり。岡山・蒜山耕藝を訪ねて/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
マーナから「ガラス・鏡ピカッとクロス」の数量限定色が新発売!
PR TIMES Topics
お米の「銘柄」選びで迷ったら。5ツ星お米マイスターに聞く“お気に入りの味”に出合うための3カ条/米処 結米屋・澁谷梨絵さん
天然生活web
お米のおいしさは「水」で決まる。洗うとき・炊くときの水の使い分け/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
「土鍋ごはんが電子レンジ10分で完成…?」ちょうどいい1合、しかも火加減不要で炊きたてを楽しめる
smart
「土鍋」で“とびきりおいしく”ごはんを炊く方法/料理家・しらいのりこさん
天然生活web