〈お米〉研がずに炊くとどうなるの?無洗米は本当に洗わなくても良い?管理栄養士が解説

2024.09.30 18:00
「お米は炊く前に洗う(研ぐ)もの」といわれていますが、洗わなかった場合どうなるのでしょうか?毎日食べるお米だからこそおいしく食べたいものですが、毎日食べるからこそ、洗う時間も短縮してできるだけ簡単に炊いて食べたいですよね。しかし、お米を洗うのには意外な理由もあるんですよ。

あわせて読みたい

【もやし】生でも食べられる?栄養はあるの?調理のコツは?管理栄養士がもやしにまつわるギモンに回答
ヨガジャーナルオンライン
【東京都千代田区】お米の味わいを具沢山のおにぎりで提供する「ぼんたぼんた」が東京駅に新オープン!
STRAIGHT PRESS
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【旬の春菊】苦手な人でも大丈夫!調理時間がカギ「苦味」を和らげる方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【かぶ・大根】かぶと大根の栄養価、味、調理の違いって?上手に使い分けるコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
餅を試合前に食べるのはなぜ?アスリートが餅を選ぶ理由とおすすめの食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
お米マニアの山下美月さんが教わった「最高のお米の炊き方」試してみた!【五つ星お米マイスター直伝】
あたらしい日日
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
洗い方で味が変わる!「ご飯」をおいしく炊くためのヒント
朝時間.jp
お米がない騒動か・ら・の【今年の新米の炊き方】にトライ!美味しくするポイントは「2mm下」「20分」「10分」
あたらしい日日
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
【農水省秘伝】7分で炊ける!?しかもフライパンで!?超簡単なのに「お米の旨み」を感じるだと!?試してみた
あたらしい日日
「おいしいお米」の選び方。お店でチェックしたい4つのポイント/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
お米のおいしさは「水」で決まる。洗うとき・炊くときの水の使い分け/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
〈体の老化〉予防に雑穀が効果的!管理栄養士が教える、今日から雑穀を取り入れるべき理由
ヨガジャーナルオンライン
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
梅原裕一郎さんの声で作る「鍋で炊くごはんと簡単ちりめん山椒」
アイスム
美味しいご飯を炊くなら、やっぱり「圧力IH式炊飯器」が一番なワケ…「お米のプロ」も驚くその進化
現代ビジネス