二十四節気・秋分のスープ「里芋のポタージュ 菊花添え」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ

2024.09.22 07:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「秋分」の時季に食べたい、里芋のポタージュ 菊花添えのレシピです。<秋分(9月22日〜10月7日)>昼と夜の時間がほぼ同じになる日。秋分の日の前後3日を含めて秋のお彼岸でもあり、暑さもこのあたりからは収まります。陽から陰に切り替わるころでもあり、心身…

あわせて読みたい

「食欲不振」にはフェンネルを。フェンネルシードとえびとキャベツのスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
甘味と塩味のバランスにハマる!「さつまいも×コンソメ」のスープ
フーディストノート
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
まろやかさがくせになる♪「里芋×クリームチーズ」レシピ5選
フーディストノート
乾いた体が“潤う”スープ「豚肉とかぶ、雑穀のスープ」のつくり方|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
二十四節気・寒露のスープ「栗と豆腐のポタージュ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
「ココナッツミルクの温かいスープ」のつくり方。二十四節気・処暑の“養生”スープ/荒木典子の、暦と体に寄り添うスープ
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
秋分の時期に摂っておくと「いいことがある」食材は?白いもの、潤すものといえば【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
秋の朝ごはんにおすすめ!温まる「ポタージュ」レシピ3つ
朝時間.jp
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
作り置きにも便利!簡単おいしい「ひょっこりいも」「里芋のグラタン」レシピ2つ
朝時間.jp
里芋のねっとり食感を楽しむ!美味しいデリの簡単レシピ2種
GINGER
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
食欲がないときに!ひんやりおいしい「野菜の冷製スープ」
フーディストノート
冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
【志麻さんレシピ】鮮やかな黄色♡とろ~り滑らかな「かぼちゃのポタージュ」が牛乳で手軽に作れます♪
あたらしい日日
二十四節気とフローリスト Vol.22 秋分の花束 「LOVELETTER」
T JAPAN
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna