二十四節気・秋分のスープ「里芋のポタージュ 菊花添え」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ

2024.09.22 07:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「秋分」の時季に食べたい、里芋のポタージュ 菊花添えのレシピです。<秋分(9月22日〜10月7日)>昼と夜の時間がほぼ同じになる日。秋分の日の前後3日を含めて秋のお彼岸でもあり、暑さもこのあたりからは収まります。陽から陰に切り替わるころでもあり、心身…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
あしたの家庭料理|「じゃがいもの冷製スープ」今井亮さんの簡単オリジナルレシピ
婦人画報
【スープで日本旅】とうもろこしの冷製ポタージュと、焼きとうもろこしの炊き込みご飯
NEXTWEEKEND
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「夏風邪」にはしそを。しそと生姜のホットドリンク【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
便利な冷凍おかず「肉団子(黒酢あんかけ)」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
アレルゲン28品目・動物由来の原料・油を使わずに作ったカレーソース「ウェルビーイングカレー」発売
PR TIMES Topics
「ココナッツミルクの温かいスープ」のつくり方。二十四節気・処暑の“養生”スープ/荒木典子の、暦と体に寄り添うスープ
天然生活web
「あさりと山芋の豆乳スープ」のつくり方。暦と体に寄り添う[立秋]の養生スープ/荒木典子
天然生活web
幸せを運ぶ鳥コウノトリをモチーフにしたドーナツギフトBOX発売
PR TIMES Topics
暑い朝にちょうどいい♪簡単「スープ・ポタージュ」レシピ3つ
朝時間.jp
秋の朝ごはんにおすすめ!温まる「ポタージュ」レシピ3つ
朝時間.jp
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
里芋のねっとり食感を楽しむ!美味しいデリの簡単レシピ2種
GINGER
食欲がないときに!ひんやりおいしい「野菜の冷製スープ」
フーディストノート
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
二十四節気とフローリスト Vol.22 秋分の花束 「LOVELETTER」
T JAPAN
【三國シェフのベスト・レシピ】材料は2つだけ!シンプルで美味しい「かぼちゃのポタージュ」
レタスクラブ
腸活にもぴったり♪「疲れた胃腸」をケアする朝ごはんレシピ5つ
朝時間.jp
「食欲不振」にはフェンネルを。フェンネルシードとえびとキャベツのスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン