二十四節気・秋分のスープ「里芋のポタージュ 菊花添え」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ

2024.09.22 07:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「秋分」の時季に食べたい、里芋のポタージュ 菊花添えのレシピです。<秋分(9月22日〜10月7日)>昼と夜の時間がほぼ同じになる日。秋分の日の前後3日を含めて秋のお彼岸でもあり、暑さもこのあたりからは収まります。陽から陰に切り替わるころでもあり、心身…

あわせて読みたい

甘味と塩味のバランスにハマる!「さつまいも×コンソメ」のスープ
フーディストノート
【三國流 かぶのポタージュ】作ろう!かぶは木べらで粗く潰せ!牛乳代わりにアーモンドミルク!斬新!
あたらしい日日
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
揚げてないのにフライドポテト風!?「里芋のバタぽん炒め」に挑戦!カリッとねっとり食感がやみつきの旨さ
あたらしい日日
「甘栗」使わないの「もったいない」! 日本の伝統食材を子ども向きにアレンジ!
コクリコ[cocreco]
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
二十四節気・寒露のスープ「栗と豆腐のポタージュ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
二十四節気・立冬のスープ「鶏手羽ときくらげとゆり根のスープ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
秋分の時期に摂っておくと「いいことがある」食材は?白いもの、潤すものといえば【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
作り置きにも便利!簡単おいしい「ひょっこりいも」「里芋のグラタン」レシピ2つ
朝時間.jp
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
白い冬野菜で作る、ほっこりやさしい味。「かぶとカリフラワーの昆布出汁ポタージュ」のレシピ
婦人画報
パンに合う!野菜のうまみたっぷり「ポタージュ」レシピ3つ
朝時間.jp
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
【志麻さんレシピ】鮮やかな黄色♡とろ~り滑らかな「かぼちゃのポタージュ」が牛乳で手軽に作れます♪
あたらしい日日
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
【じゃない方のフライドポテト】え、里芋で⁉あおさのりをパラリとまぶして「里芋の磯辺揚げ」作ろう♪
あたらしい日日
朝から温まる!作り置きOKの栄養スープ「さつまいもとにんじんの塩こうじポタージュ」
朝時間.jp
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics