二十四節気・寒露のスープ「栗と豆腐のポタージュ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ

2024.10.08 07:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「寒露」の時季に食べたい、栗と豆腐のポタージュのレシピです。<寒露(10月8日〜10月22日)>秋分からどんどん夜が長くなっていき、冷たい霜が降りるころです。お米や野菜などの収穫の時季を迎えます。冬に向けて体をととのえていきたい時です。今年は暑さが長…

あわせて読みたい

「夏風邪」にはしそを。しそと生姜のホットドリンク【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
「消化不良」にはチャービルを。チャービルとしらすのおかゆ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
歯並びや予防について学べる新作絵本第三弾「3びきのハミルトンとまほうのいえ」発表
PR TIMES Topics
カロリー控えめ!朝食に簡単「タンパク質がとれるスープ」レシピ3選
朝時間.jp
お麩が驚きの効果を発揮!"ほうれん草の麩ポタージュ"
dancyu
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
二十四節気・秋分のスープ「里芋のポタージュ 菊花添え」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
二十四節気・霜降のスープ「さけと里いもと豆腐の味噌汁」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
紙から生まれた手乗りペット「PÉPET」、シックな色合いの数量限定色「GRIS」登場
PR TIMES Topics
暑い朝にちょうどいい♪簡単「スープ・ポタージュ」レシピ3つ
朝時間.jp
冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
<ジョンマスターオーガニック>頭皮を心地よく刺激するクッションブラシがリニューアル
PR TIMES Topics
「食欲不振」にはフェンネルを。フェンネルシードとえびとキャベツのスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
秋の朝ごはんにおすすめ!温まる「ポタージュ」レシピ3つ
朝時間.jp
人気パティスリー洋菓子店「リビエール」大丸神戸店にオープン
PR TIMES Topics
【お粥レシピ】胃腸に優しいシンプルな“養生粥”で夏バテ対策!
yoi
腸活にもぴったり♪「疲れた胃腸」をケアする朝ごはんレシピ5つ
朝時間.jp
「むくみ」には花椒を。花椒パクチーコーンポタージュ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
【三國シェフのベスト・レシピ】材料は2つだけ!シンプルで美味しい「かぼちゃのポタージュ」
レタスクラブ