二十四節気・寒露のスープ「栗と豆腐のポタージュ」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ

2024.10.08 07:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「寒露」の時季に食べたい、栗と豆腐のポタージュのレシピです。<寒露(10月8日〜10月22日)>秋分からどんどん夜が長くなっていき、冷たい霜が降りるころです。お米や野菜などの収穫の時季を迎えます。冬に向けて体をととのえていきたい時です。今年は暑さが長…

あわせて読みたい

スープを彩るミルクフォームも、素早く簡単に。【今日の逸品】
Casa BRUTUS
「夏バテ」にはバジルを。バジルと鶏肉のアジアン煮麺【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
お麩が驚きの効果を発揮!"ほうれん草の麩ポタージュ"
dancyu
二十四節気「寒露」の頃。寒暖差による風邪対策に、ぶどう×甘酒を〔久保奈穂実さんのおいしい漢方レシピ〕
家庭画報
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
二十四節気・秋分のスープ「里芋のポタージュ 菊花添え」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
二十四節気・霜降のスープ「さけと里いもと豆腐の味噌汁」のつくり方|荒木典子の暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
寒さを感じ始める「寒露」の頃、意外な「お花」があなたの健康を維持してくれます【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
「食欲不振」にはフェンネルを。フェンネルシードとえびとキャベツのスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
秋の朝ごはんにおすすめ!温まる「ポタージュ」レシピ3つ
朝時間.jp
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
「東洋医学」からみる“とにかく体を冷やさない”ための4つの心がけ。体を不調から守る、冬の養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
「秋の土用」のいま食べておくと身体に「驚くほどよい」身近なオレンジ色の食材の名前は【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
秋の朝を贅沢に!ミキサー不要の簡単「ポタージュ」レシピ3つ
朝時間.jp
腸活にもぴったり♪「疲れた胃腸」をケアする朝ごはんレシピ5つ
朝時間.jp
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics