栄養価も旨味もアップ!朝食&お弁当向き「しいたけ」時短レシピ2つ

2024.09.17 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。秋の味覚と言えば、きのこですね。近年はいろいろな種類のきのこが施設栽培などで周年栽培されていますが、森の中では、松茸、しいたけ、しめじ、舞茸、なめこなどのきのこが旬を迎えています。今日は、きのこの中でも特になじみのある「しいたけ」のおいしい食べ方をご紹介します。旨味と栄養価を1時間でアップする方法しいたけには春と秋に旬があって、秋は「秋子」と呼ばれ、香…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
コクうまでご飯もお酒もすすむ!「なすと豚肉のみそ炒め」レシピ
フーディストノート
カンタン&豪華!冷凍・加工食品アレンジレシピ 4選
大人のおしゃれ手帖web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
すね肉を生かしきる煮込み系カレーの王様"正統派ビーフカレー"
dancyu
【きのこ】まさか洗ってないよね?管理栄養士が教える、きのこを食べる時の注意点
ヨガジャーナルオンライン
和カフェ Tsumugiに秋季限定「天然水の削り氷 モンブラン」新登場
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「しいたけ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
フライパンでジューシーに!プロ直伝の椎茸バター醤油焼き
FYTTEweb
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
【マッシュルームの保存】足が早いので“冷凍一択”です!「まるごと」「カットして」「缶詰の余り」の冷凍法を紹介
あたらしい日日
うまみと香りが最高!簡単つくおき「豚ひき肉とパセリの洋風そぼろ」【食べ方アレンジも】
オレンジページ☆デイリー
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
凍ったまま調理できて便利! きのこは種類によって冷凍方法が違う?
レタスクラブ
【八百屋の裏ワザ】これが茄子⁉りんごの果肉っぽい新鮮な薫り♡「なす昆布締め」が良い塩梅に浸かった件
あたらしい日日
驚くほど美味!節水も時短もかなう「枝豆」茹で方とおすすめ2レシピ
朝時間.jp
【痩せる冷凍弁当】マッチョな料理人が低脂質な「鶏胸肉のネギ塩だれ弁当」考案!作ってストックしよう
あたらしい日日
【志麻さんおしゃレシピ】薄力粉をはたくひと手間で香ばしい♡中はしっとり♡「さけのムニエル」に挑戦♪
あたらしい日日
【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証
あたらしい日日