【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証

2024.08.26 20:00
管理栄養士のともゆみです。夏の風物詩のひとつである枝豆は、収穫直後が最もおいしく、時間が経つにつれてどんどん風味が落ちていくそうです。そのため、すぐに食べない場合は冷凍するのがおすすめと、ニチレイフーズのホームページ内にある「ほほえみごはん…

あわせて読みたい

【かぼちゃ】冷凍すれば3週間保存可能!栄養や食感・味を損なわずに冷凍するポイント
ヨガジャーナルオンライン
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「にんじん」の基本・保存方法・豆知識
フーディストノート
【ぶどうの長期冷凍保存】何と3か月も保存可!おいしさ長持ちの秘密は…え、軸を残す⁉どゆこと⁉
あたらしい日日
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【さつまいもの保存】カットして生で冷凍が正解!凍ったまま調理してOKです!焼き芋も冷凍できちゃう
あたらしい日日
【焼き芋を冷凍する方法】に挑戦!半解凍すると…なめらかクリーミーなアイスのよう♡解凍テクも紹介♪
あたらしい日日
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
【ピザの保存】1ピースごとに冷凍保存一択!「カリッ」「サクッ」「しっとり」の食感別・3つの解凍方法も紹介
あたらしい日日
【秋みょうがの保存】夏みょうがと秋ものは何が違う!?冷凍せず2か月もキープする意外な方法とは…!?
あたらしい日日
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ
東洋経済オンライン
[さつまいも保存]常温で1本ずつ保存!加熱後に冷凍するコツも
VEGEDAY
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
【ドーナツの冷凍】1か月も冷凍できる裏ワザ紹介!ミスドの種別な解凍実験とおいしさアップの裏ワザも
あたらしい日日
冷凍のプロ直伝。傷みやすい豚ひき肉の保存は「◯◯の素」にするのが正解です!
roomie
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
【青髪のテツ】「余った『なす』は冷凍一択です!」スカスカにしない秘訣は…解凍術にあり♪【野菜の冷凍術】
あたらしい日日
生で60日、茹でて30日保存!とうもろこしのおいしい冷凍法
VEGEDAY
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics