【料理クイズ】「きのこ」は調理する前に…洗うべき?洗わない?衛生面だけじゃない超納得の理由とは?

2024.09.24 17:00
管理栄養士のともゆみです。突然ですが、「きのこ」って調理する前に洗ってから使いますか?それとも洗いませんか?その答えを夕方のニュース番組『スーパーJチャンネル』で紹介していました。また、なぜそうするのかという、超納得な理由も解説していました…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
秋におすすめの簡単レシピ3選! 秋バテ予防するための対策と共にご紹介
楚々(そそ)|SOSO WEB
【脂肪燃焼に役立つ】食材3つ!朝食べればみるみる痩せる「味噌汁」レシピ|管理栄養士が考案
ヨガジャーナルオンライン
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
コツは炒めすぎない!シャキシャキ感残す「豚とキャベツの甘味噌炒め」に挑戦♪調味のタイミングも重要
あたらしい日日
【紫外線対策にも】「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」美肌に良いのはどっち?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
【きのこ】まさか洗ってないよね?管理栄養士が教える、きのこを食べる時の注意点
ヨガジャーナルオンライン
「しいたけ」と「干ししいたけ」栄養価が高いのはどっち?上手な戻し方と保存方法を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
栄養価も旨味もアップ!朝食&お弁当向き「しいたけ」時短レシピ2つ
朝時間.jp
蕎麦だけだと不足する栄養素がある?管理栄養士が勧めたい、蕎麦と一緒に食べたい食材とは
ヨガジャーナルオンライン
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
【冷凍におすすめの野菜3選】ひと手間で長持ち!美味しさを保つ「冷凍保存のポイント」を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
いも、くり、かぼちゃ。秋の味覚のエネルギーと糖質を徹底比較!管理栄養士が教える太らない食べ方
ヨガジャーナルオンライン
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
[ししとう]とうがらしの仲間でも一味違う?!栄養や料理法
FYTTEweb
【卵もチーズもとろっとろ♡】極弱火で6分→余熱でジワジワ♡絶妙な火入れの「卵のフリッタータ」に挑戦!
あたらしい日日
ベストマッチでスタミナ満点!きのこと豚肉のレシピ2選
レタスクラブ
野菜のプロ直伝!「しいたけ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート