【料理クイズ】「きのこ」は調理する前に…洗うべき?洗わない?衛生面だけじゃない超納得の理由とは?

2024.09.24 17:00
管理栄養士のともゆみです。突然ですが、「きのこ」って調理する前に洗ってから使いますか?それとも洗いませんか?その答えを夕方のニュース番組『スーパーJチャンネル』で紹介していました。また、なぜそうするのかという、超納得な理由も解説していました…

あわせて読みたい

チーズと合わせれば栄養最強に!チーズにちょい足しすべき食材を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
簡単・ヘルシー・コスパよし!レンジで3分「バター醤油きのこ」のスピードレシピ
フーディストノート
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
【カラダ想いで飲みやすい!】THE PROTEIN(通称:ザプロ)〈ソイプロテインシリーズ〉から人工甘味料不使用な3つのフレーバー〈ココア風味〉〈抹茶風味〉〈黒蜜きなこ風味〉が登場!
PR TIMES
「鮭×きのこ」は相性ばっちり!この秋食べたい“ご飯もの”
フーディストノート
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
おいしさと健康を両立!簡単「まいたけ」朝食レシピ3選
朝時間.jp
【秋のきのこパワーでヤセ体質に】糖の代謝を促す「ぶなしめじ」のチャーハン
ヨガジャーナルオンライン
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
白いご飯によく合う!簡単「きのこ」お弁当おかずレシピ5選
朝時間.jp
【シェフ脇屋の爆速レシピ】きのこの旨味を120%引き出す裏ワザも披露!「5分でサンラータン」作れた話
あたらしい日日
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
管理栄養士・松丸奨先生の連載20回目 「発想力を高めたい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
細胞の老化を防げる?老化スピードを抑える"今が旬"のすごい食材とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
ビキニフィットネスアスリートAzusa選手監修!!愛を込めて作った【BEAUTY PROTEIN】が販売スタート。話題のフレーバー「シナモンロール風味」に加えて「ハニーラテ風味」「ピーチ風味」が登場!
PR TIMES
炒めている豚肉に…え、お湯をぶちまける!?脂を抜いてさっぱり食べる「リュウジの最高傑作豚丼」作ろう♪
あたらしい日日
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
10分で完成!栄養たっぷり“きのこクリームスープ”「クリスマスに喜ばれそう」「見た目もキレイ」
saitaPULS
ごま油香る!やみつき必至の「まいたけ」のおかず
フーディストノート
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna