便利な冷凍おかず「切り干し大根の炒めもの」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん

2024.09.09 10:00
素材が傷みやすく、やる気も落ちる夏。こんな時季こそ、取り入れたい冷凍保存。下味をつけたり、素材ごと凍らせたりとバリエーション豊かに組み合わせます。今回は、料理家の瀬戸口しおりさんに、「切り干し大根の炒めもの」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年7月号掲載)「切り干し大根の炒めもの」のつくり方桜えびがアクセントのさっぱり切り干し。水分はしっかり飛ばして。材料(つくりやすい分量)[ 表が…

あわせて読みたい

【さつま揚げの冷凍保存】何と3か月も長持ちさせられるテク!その秘密は…「油抜き」だった‼
あたらしい日日
パリパリとシャキシャキの相乗効果!"切り干し大根の春巻き"
dancyu
【ANREALAGE×familiar】天候や場所によって複数の表情が楽しめる新アイテム発売
PR TIMES Topics
受け継いだ「母の味」寺田聡美さんの“油揚げの甘辛煮”のつくり方。おいしさの秘訣は贅沢に使われた味醂
天然生活web
冷凍術でごはん作りをラクにしよ!トースト、おにぎり、パスタの冷凍にはコツがあってね…
roomie
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
"切り干し大根"を持て余したら、迷わずつくりたい"台湾風卵焼き"
dancyu
「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
「きゅうりと豚肉」の山椒炒めのつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
【青髪のテツ】「余った『なす』は冷凍一択です!」スカスカにしない秘訣は…解凍術にあり♪【野菜の冷凍術】
あたらしい日日
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「長いもカレー炒め」のつくり方。麻生要一郎さんの手軽でやさしい炒めもの
天然生活web
持て余した"切り干し大根"があれば、タイ料理の"ソムタム"が簡単!
dancyu
眼鏡市場オリジナルブランドよりアメリカ西海岸テーマの新作登場
PR TIMES Topics
飛田和緒さんの“煮物”の基本「筑前煮」のつくり方。具材の食感を程よくそろえて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
「頭痛予防」にうれしいおかず“ほうれんそうとかきのオイル蒸し”のつくり方/なかしましほさんの、頭痛がやわらぐやさしいレシピ
天然生活web
ピジョンと鳴海製陶が共同開発した哺乳器「母乳実感ボーンチャイナ」数量限定発売
PR TIMES Topics
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
「牛肉のトマトキムチ炒め」のつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
新食感ドーナツ『ナポリドーナツ』発売
PR TIMES Topics