【青髪のテツ】「余った『なす』は冷凍一択です!」スカスカにしない秘訣は…解凍術にあり♪【野菜の冷凍術】

2024.10.07 17:00
こんにちは、スーパー青果部歴10年の青髪のテツです。夏が旬というイメージのなすですが、今の時期は「秋なす」と呼ばれ、実が柔らかく風味が良くなります。ぜひたっぷり食べてほしいのですが、なすは保存がきかないのが難点…。もし余っちゃ…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
「あと1品」が決まらない…そんな時頼りになるレンチンで完成するおかず3選!
YOLO
【マッシュルームの保存】足が早いので“冷凍一択”です!「まるごと」「カットして」「缶詰の余り」の冷凍法を紹介
あたらしい日日
テイクアウトの海老フードメニュー専門店「BANKAKU KITCHEN」オープン
PR TIMES Topics
火いらずで完成!簡単「夏野菜×作り置き」レシピ5つ
朝時間.jp
【なすは焼くな】最高にとろけてジュワ~♡レンチンで「焼かないのに焼き茄子風のだし漬け」作ってみた!
あたらしい日日
馬や乗馬をテーマにしたイベントにて「馬雑貨マルシェ」開催
PR TIMES Topics
【青髪のテツ】日に日に"甘み"がすり減っていくとうもろこし…「冷凍してください!」え、丸ごとなの!?
あたらしい日日
【野菜のマメ知識】「オクラは“生”で食べられるんです!」アノ味付けで絶品&強ネバネバ♡【青髪のテツ】
あたらしい日日
トーストにのせて焼くだけ!『スライスようかん 焼き芋』
PR TIMES Topics
【青髪のテツ】なすオンリーで「スタミナしょうが焼き丼」作ってみた!肉が無いのにお米ゴリゴリ進む♪
あたらしい日日
【青髪のテツ】が語るキノコの掟!「舞茸の“お尻”は捨てるべからず!」おいしいヒケツはコントラストだって?
あたらしい日日
ココロもカラダも和む「nagomi.」からクリスマスケーキ3種類を販売
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「ピーマン」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
野菜のプロ直伝!「しいたけ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【国東クリーブガーデン】今だけしか味わえない秋の味覚「新漬けオリーブ」発売
PR TIMES Topics
忙しい朝にぴったり!レンジで簡単「なす」おかずレシピ3選
朝時間.jp
身近な食材で簡単!「なす×玉ねぎ」のおかずレシピ
フーディストノート
【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証
あたらしい日日
素材1つだけで簡単!「なす」大量消費レシピ5選
朝時間.jp