「ぶどうのコンポート」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん

2024.09.05 10:00
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2023年9月号掲載)ぶどうで保存食をつくりましょう旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。ぶどうは巨峰や…

あわせて読みたい

夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「発酵レモンスープ」と「おひたし」と「さばのソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
「ぶどう」を買ったらすぐやること!最初にやると美味しさ長持ち♪
暮らしニスタ
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【地方創生】岡山県とWithGreenの取り組み サラダメニュー開発と現地訪問ツアーを開催 岡山県のぶどうのおいしさを全国に
PR TIMES
カルダモンとアーモンドミルクの「ブランマンジェ」と「ジンジャーシナモンティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
パリのパティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う Vol.16 桃のコンポート
T JAPAN
レンジで加熱するだけで簡単♪「りんごのコンポート」の作り方
フーディストノート
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
【青髪のテツ】食べ切れない黒ぶどうは「濃厚バニラシェイク」一択っしょ♪冷凍で1か月は楽しめるって!?
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
自然から着想を得たデザインの新ブランド『Hittat!』新発売
PR TIMES Topics
【ぶどうの保存】プロの推しは…「常温」「冷蔵」「冷凍」のどれ!?その際の最重要点は“軸を残す”だって!?
あたらしい日日
料理家の中川たまさんが選ぶ、9つのナチュラル調味料。
クロワッサンオンライン
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
自宅でつくれる発酵調味料!"ぶどうビネガー"
dancyu
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web