「ぶどうのコンポート」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん

2024.09.05 10:00
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2023年9月号掲載)ぶどうで保存食をつくりましょう旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。ぶどうは巨峰や…

あわせて読みたい

【ぶどうの長期冷凍保存】何と3か月も保存可!おいしさ長持ちの秘密は…え、軸を残す⁉どゆこと⁉
あたらしい日日
話し好きで「喋りながら水を飲む」、ほぼ黒なのに名前は“しろちゃん”?人間味のある中川たまさんの愛猫
CREA
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
ローソンで「美味しい保存食」を発見。具沢山で、味が染みてて…“もしもの備え”にもありがたいぞ
roomie
お弁当・パンやお菓子作りの材料にも!「さつまいもの甘露煮」レシピ
フーディストノート
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
レンジで加熱するだけで簡単♪「りんごのコンポート」の作り方
フーディストノート
【青髪のテツ】食べ切れない黒ぶどうは「濃厚バニラシェイク」一択っしょ♪冷凍で1か月は楽しめるって!?
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
【ぶどうの保存】プロの推しは…「常温」「冷蔵」「冷凍」のどれ!?その際の最重要点は“軸を残す”だって!?
あたらしい日日
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
料理家の中川たまさんが選ぶ、9つのナチュラル調味料。
クロワッサンオンライン
自宅でつくれる発酵調味料!"ぶどうビネガー"
dancyu
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
真藤舞衣子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。ミニトマト、いんげん、パプリカ、とうもろこし、枝豆を使って
天然生活web
【タカノフルーツパーラー】9月はシャインマスカットなどの「ぶどう」をテーマに数種類のデザートをラインナップ
PR TIMES
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
収穫した“野菜や果実”は保存食やシロップに、“ハーブ”はドライにして長く味わう。料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむアイデア
天然生活web
【東京ステーションホテル】秋色のエレガントなぶどうパフェ&ぶどうソーダ
PR TIMES