キャリア47年のハーブ・オリーブ研究科が語る、ハーブの魅力とハーブと暮らすためのヒント。

2024.09.01 12:06
ハーブの思うように任せて、ハーブと共にある暮らし。キャリア47年の第一人者が語る、その魅力のすべて。 <b>北村光世さん</b>丨⾷⽂化研究家、ハーブ・オリーブ研究科●スローフードなどを中心とした食文化の啓発に力を注ぐ。子どもの食育でも現在活動中。『まいにちのハーブレシピ』など著書多数。 お庭のハーブ畑を見せてください。 鎌倉の一軒家に住む、食文化研究家の北村光世さんにそう…

あわせて読みたい

【志麻さんのおしゃレシピ】見た目鮮やかで味も鮮烈!臭みなく旨味際立つ「イワシのプロヴァンス風」作ろう
あたらしい日日
【パリ5区フランス料理店のリゾット】「イタリアンのとは違う作り方」試してみた!乳製品をたっぷり使ったコク旨仕立て
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
まろやかでコクのある"ポークカレー"
dancyu
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 レシピ13選
T JAPAN
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
ハーブが余ったらオイルやビネガーに漬け込んで。6つのレシピとともに活用法も紹介。
クロワッサンオンライン
ココナッツミルクでまろやか&コク深い"タイ風チキンカレー"
dancyu
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
人生100年時代の食べることの大切さ。北村光世さん・85歳、食文化研究とハーブ料理のレジェンド。『シンプルに無駄なく 85歳、ノンナさんの食卓』10月11日発売。
PR TIMES
「イライラ」にはクミンを。クミンシードとメカジキのレモンスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
初心者でもトライしやすい「ハーブ」の育て方&おすすめ12選
MODERN LIVING
鶏肉とトマトのミント煮込み【小堀紀代美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ホリデーシーズンにぴったりの冬のシーズナルメニュー登場
PR TIMES Topics
【ピエール瀧が行く ファンキー!公園】荒川区「汐入公園」でハーブと巨大遊具に心を奪われる
さんたつ by 散歩の達人
コリアンダーとフェンネルの「水出しティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
フランス植物療法士・梅屋香織さん「ハーブティー」のお茶時間。ハーブを“処方する”ようにブレンドして、心と体を整える
天然生活web
「ほてり」にはオレガノを。オレガノとカニとなすのトマトスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna