人生100年時代の食べることの大切さ。北村光世さん・85歳、食文化研究とハーブ料理のレジェンド。『シンプルに無駄なく 85歳、ノンナさんの食卓』10月11日発売。

2024.10.11 17:00
東京書籍株式会社
東京書籍株式会社は、10月11日に書籍『シンプルに無駄なく 85歳、ノンナさんの食卓』(北村光世/著)を発売いたしました。

解説
85歳、ひとり暮らし、食文化研究とハーブ料理のレジェンド。
19歳でハーブと出合い、60余年。
お伝えするのは、人生100年時代の食べることの大切さ。

鎌倉で、日々ハーブと向き合うひとり暮らし。
地中海式食事 in Japan を実践し、
今日も元気に稲村ケ崎の坂を上り下り――。
お孫さんからは親しみを込めて「ノンナさん」と呼ばれています。
19歳で単身渡米。そこでハーブと出合い、以来60余年。
ハーブに導かれ、守られ、お伝えするのは、
人生100年時代の食べることの大切さ。
食文化研究とハーブ料理のレジェンドが至った現在地です。
contents

“ノンナ”ってなあに?
本書のタイトル中にある“ノンナ”とは、イタリア語で“おばあちゃん”という意味。
地中海食で知られるイタリアの長寿村には、経験豊かで、地域の人々を温かく見守る元気な“ノンナ”たちが今も大勢おられるそう。著者のお孫さんも、北村さんのことを親しみを込めて、「ノンナさん」と呼んでいます。
ボローニャ風豚肉のミルク煮 ローズマリー風味
地中海風魚介のスープ
ガーデンハーブサラダ/和のハーブサラダ
切り餅のオリーブオイル焼き/山椒の新芽ご飯
鰯のオリーブオイル焼き フェンネル風味/地中海風鯵のたたき
砂糖なしオリーブオイルすし飯/ハーブの花ずし

著者情報
北村光世(きたむら みつよ)
食文化研究家/ハーブ・オリーブオイル研究家。1939年京都市に生まれる。19歳のときに渡米し、5年間の大学生活後、青山学院大学文学部でスペイン語の教鞭をとる。94年、教員生活に終止符を打ち、ハーブを使ったメキシコ、地中海沿岸、アジアの料理とその背後の食文化を雑誌、著書、テレビ、料理教室などで紹介。90年代、国際オリーブオイル理事会主催の地中海諸国セミナーツアーに5年に渡って毎年招待され、パネラーを勤めるほか、発表にも参加。独自のオリーブオイルに関する体験に基づいた料理教室やトークショーを展開している。子どもの食育にも力を注ぎ、小学校や幼稚園で食文化のお話し会でも活動。著書は『おいしい処方箋 オリーブオイル・レシピ』(世界文化社)や『まいにちのハーブレシピ』(河出書房新書)の他、多数。
もくじより
自分も地球もいたわる 持続可能(サステナブル)なひとり暮らし――自然がそばにあるからこそ、より考える地球に負荷をかけない食生活の実践。

ハーブとオリーブオイルがあったから――日々の食事でハーブを取り入れる知恵&オリーブオイルの特性を活かしたレシピの数々。

朝はいつもパンとジャムから ――料理には砂糖を使うことはほとんどないけれど、朝だけはたっぷりジャムからスタート。

青魚をよく食べます――相模湾で獲れる新鮮な青魚、オメガ3の脂肪酸を落とさない工夫を駆使した調理法。

ととのう養生レシピ――体調を崩しそうなときに作るとっておきレシピ。

季節を待って――その季節だから楽しめる。味わえる。季節とともに味わう贅沢なひととき。

<概要>
『85歳、ノンナさんの食卓』
■北村光世/著
■定価1,980円(本体1,800円+税10%)
■B5変型判・112頁
東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と文化を通じて人づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な人材の育成を目指しています。小・中・高等学校の教科書発行部数が最多の教科書業界最大手の出版社です。近年、デジタル教科書など教育用デジタルコンテンツの開発・販売にも注力しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学力・体力テストなどの各種評価事業、一般書籍の発行など教育と文化に係る幅広い事業活動を行っています。

あわせて読みたい

ちょっと“かため”の柿は、和えものに最高。さっとつくれてくせになる「かぶと柿の和えもの」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
寺島惇太さんの声で作る「キャベツとじゃがいものとろーりマスタードチーズ焼き」
アイスム
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
計りなし、洗い物ひとつ、材料3つで飛田和緒の大好物「バナナのフライパンデザート」
現代ビジネス
子どもだけでも、安全においしく♪子ども料理本の決定版!『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』12月16日発売。
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
円さんの、シンプルだけど味わい深い、日々をていねいに食べて、暮らすヒント。『日々の料理、時々ごちそう まどかの台所』11月6日発売。
PR TIMES
高校受験前の中学生が読んでも役立つ情報が満載! 入学前後の悩みをサポートし、高校生活の「1万時間(3年間)」を最高に充実させる『高校生活の強化書』早くも3刷!!
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
高校受験前の中学生が読んでも役立つ情報が満載!入学前後の悩みをサポートし、高校生活の「1万時間(3年間)」を最高に充実させる『高校生活の強化書』早くも3刷!!
ラブすぽ
【2刷出来】「ワクワク」「ほっこり」「ウキウキ」する配色とは?色に関わるすべての人のための新感覚配色アイデア図鑑。『オノマトペでピンとくる! ひらめき配色図鑑』
PR TIMES
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
脳科学の視点から、発達障害や、脳と心のつながりについて学べる!『みんなちがって、それでいい! 脳のはたらきとニューロダイバーシティ』10月24日発売。
PR TIMES
五木寛之、初のテーマ別作品集 最新刊第5弾!『五木寛之セレクションV【恋愛小説集】』刊行!五木寛之の二大恋愛小説「燃える秋」と「冬のひまわり」を収録。対談解説に見城徹登場!
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
博物館がつなぐ、不思議な縁。中学入試頻出作家“朝比奈あすか„さんによる書き下ろし小説『いつか、あの博物館で。』待望の2刷出来!!
PR TIMES
【天才レミさんレシピ】「みかんむかんカブパッチョ」に挑戦!みかんは皮ごと&カブは葉も全部使って【ざ・捨てないぶる】
あたらしい日日
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
総合的な学習の時間、探究学習などの授業や自由研究、調べ学習にもぴったり!『校庭の雑草で探究学習や自由研究ができる本』10月25日発売。
PR TIMES
ギリシャで定番、きゅうりとヨーグルトのディップ、ジャジキ【小堀紀代美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics