夏の疲労回復に「ゴーヤ炒め」家庭で絶品に作る技

2024.08.31 15:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回はビタミンCを多く含み、疲労回復や夏バテ予防に役立つゴーヤを使った「ゴーヤチャンプルー」です。

ビールと合わせると格別のおいしさゴーヤは夏野菜のなかでも突出して個性的な野菜。沖縄や九州を…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
え、スイカを焼き付ける⁉フレンチシェフの【すいかのグリル】に挑戦!焦がしてゴーヤを合わせるって⁉
あたらしい日日
ご飯が進む!簡単やみつき「ゴーヤ」おかずレシピ5選
朝時間.jp
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
余った「ゴーヤ」があったら試して欲しい!チャンプルーだけじゃない「ゴーヤ」を使ったおいしいレシピ
saitaPULS
「ゴーヤと牛肉の味噌スープ」のつくり方。暦と体に寄り添う[大暑]の養生スープ/荒木典子
天然生活web
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
リュウジ『苦味が苦手で何十回も作って…』 辿り着いた苦味レスな「至高のゴーヤチャンプルー」に挑戦!感動レベル!
あたらしい日日
常備してあるツナ缶で簡単!ゴーヤチャンプルーのレシピ
michill
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
「ゴーヤ」1本分のカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
「ゴーヤの苦味」を軽減するには砂糖が有効?苦くないゴーヤの選び方や下処理のポイントを解説
ヨガジャーナルオンライン
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
弁当にも最適、冷めても美味「鶏の照り焼き」作る技
東洋経済オンライン
一番シンプル!苦味軽減なしの「うちのゴーヤチャンプルー」レシピ
フーディストノート
超簡単「自作つゆ」で絶品、そうめん美味に食べる技
東洋経済オンライン
下処理で叶えた淡い苦味と醤油ダレがよく合う!料理人直伝の「ゴーヤのシャキシャキ漬け」作ろう♪
あたらしい日日
きっちり塩抜きで苦味を封印!緑鮮やかな苦味野菜で「ゴーヤちくわ」に挑戦♪ちくわの旨みが好相性♡
あたらしい日日
夏に食欲増進「カレーそぼろ丼」安く簡単に作る技
東洋経済オンライン