夏の疲労回復に「ゴーヤ炒め」家庭で絶品に作る技

2024.08.31 15:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回はビタミンCを多く含み、疲労回復や夏バテ予防に役立つゴーヤを使った「ゴーヤチャンプルー」です。

ビールと合わせると格別のおいしさゴーヤは夏野菜のなかでも突出して個性的な野菜。沖縄や九州を…

あわせて読みたい

【9月電子書籍】『どんな肉も最高においしくなる。 低温調理の「肉の教科書」』『樋口直哉のあたらしいソース』『キャバレー、ダンスホール 20世紀の夜』話題の3冊が電子書籍で配信!
PR TIMES
ご飯もビールもすすむ!「ゴーヤのオイスターソース炒め」5選
フーディストノート
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
夏野菜を楽しむ「ゴーヤーの梅みそ和え」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
夏野菜を味わう!簡単「素材3つまで」おかずレシピ5選
朝時間.jp
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
常備してあるツナ缶で簡単!ゴーヤチャンプルーのレシピ
michill
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技
東洋経済オンライン
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
きっちり塩抜きで苦味を封印!緑鮮やかな苦味野菜で「ゴーヤちくわ」に挑戦♪ちくわの旨みが好相性♡
あたらしい日日
夏に食欲増進「カレーそぼろ丼」安く簡単に作る技
東洋経済オンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
使い道に悩む「余ったそうめん」超簡単・活用レシピ
東洋経済オンライン
思わず二度見する見た目も斬新な「シン生姜焼き」
東洋経済オンライン
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
家で作るハンバーグ、「店の味」が出せる簡単なコツ
東洋経済オンライン
『ゴーヤ』が”たったひと手間”で超ウマくなる!覚えておくべき<苦味を和らげるテクニック>とは
オリーブオイルをひとまわし
ご飯が進む!簡単やみつき「ゴーヤ」おかずレシピ5選
朝時間.jp
え、スイカを焼き付ける⁉フレンチシェフの【すいかのグリル】に挑戦!焦がしてゴーヤを合わせるって⁉
あたらしい日日