使い道に悩む「余ったそうめん」超簡単・活用レシピ

2024.09.14 12:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は夏に余ったそうめんを活用した濃厚「坦々そうめん」です。

米が切れた場合にも役立つメニューこの時期になるとそうめんは「余りがち」とよくいわれます。実際にはそうめんの賞味期限は長く、余って…

あわせて読みたい

【志麻さんの素麺ダレ】何把でもイケる!生レモンの酸味を頂点に旨味・辛み・コクが揃う最強ダレ爆誕!
あたらしい日日
インドじゃなくて…中華風カレー!?かぼちゃを崩してとろみ付け♡規格外「かぼちゃの坦々カレー」作ろう!
あたらしい日日
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
【つるりと夏のそうめんレシピ】 カニカマきゅうりのっけそうめん 赤と緑と白、麗しき夏のトリコロール
CREA
一緒に食べてみて♪「そうめんのお供」で満足度アップ!
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
思わず二度見する見た目も斬新な「シン生姜焼き」
東洋経済オンライン
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技
東洋経済オンライン
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
家で作るハンバーグ、「店の味」が出せる簡単なコツ
東洋経済オンライン
夏に食欲増進「カレーそぼろ丼」安く簡単に作る技
東洋経済オンライン
煙がなく、おうちで焚き火気分を味わえる「囲炉裏ぼっち」新発売
PR TIMES Topics
夏の疲労回復に「ゴーヤ炒め」家庭で絶品に作る技
東洋経済オンライン
ラー油が食欲をそそる♪ピリッとおいしい「冷やしうどん」
フーディストノート
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
【実食レポ】夏こそ食べたい辛グルメ|ファミマ社員厳選の“辛うま”商品を辛い食べ物不得意ライターが食べてみた!
田舎暮らしの本Web
酷暑に食べたい!さっぱり爽やかすぎる「レモンそうめん」に涼を感じた件♪ねぎ塩ダレがいい仕事してる
あたらしい日日
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
こだわりの担々麺はお酢が決め手。国分寺『楓凛』の、スープをすくう手が止まらない一杯
さんたつ by 散歩の達人
"そうめん"に飽きたら、"台湾まぜそば"で名古屋めし!
dancyu