だし×かつお節×クラフトビールを楽しむ夕べ 「日本橋だし場 はなれとクラフトビールの饗宴」 日本橋だし場 はなれにて10月29日開催

2024.10.24 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において、だしとかつお節で味わう、クラフトビールを楽しむ会「日本橋だし場 はなれとクラフトビールの饗宴」を2024年10月29日(火)に開催いたします。日本橋だし場 はなれのお料理と、味も香りも多彩な秋の夜長に飲みたくなるお酒・クラフトビール。それぞれの持つ奥深い味わいを堪能できるここでしか体験できない特別なペアリングの夕べをお楽しみください。
■日本橋だし場 はなれとクラフトビールの饗宴
【日時】2024年10月29日(火) 19:00-21:00 (受付時間 18:30~)
【場所】日本橋だし場 はなれ
【会費】税込4,000円 〈料理4品・デザート1品・だし1杯 + クラフトビール5種(各約100ml)〉
    ※数量限定でおかわりのご用意もございます。(別途料金)
【募集人員】30名 ※先着順
【申込方法】店頭 または お電話 (03-5205-8704)
【監修】ビア&スピリッツアドバイザー協会認定 ビアナビゲーター ホップひろ


※先着順となりますので、定員に達した場合は予めご了承ください。

■ご提供コースメニュー
1. 乾杯
薩摩酒造「薩摩 RED」
かつお節の生産地「枕崎」で醸された、鹿児島県産のさつま芋を使用した華やかな色のビール


2. 伊兵衛サラダ(削りたての本枯鰹節を味わえるサラダ)
& 志賀高原ビール 「志賀高原ペールエール」
江戸時代創業(文化 2 年)「志賀高原ビール」のクリーンな味わいに柑橘系のホップが特徴のビール


3. とろ~りだし餡かけ玉子焼き(「だしとろり」をかけた、“だし”と共にうま味を味わう玉子焼)
& 東京ブルース 「シングルホップウィート」
江戸時代創業(文久 3 年)「石川酒造」のまろやかな口当たりの中に、白ワインの香りを感じるビール


4. おかか衣の麦風鶏唐揚げ&長芋フライ かつお節風味
& COEDO 「瑠璃 Ruri」
「日本橋だし場 はなれ」の定番ビール。透明感溢れる、軽やかな口当たりと麦の旨みを感じる味わい


5. 和三盆のパンナコッタ(和三盆の上品な甘さを感じるスイーツ)
& 多摩の恵 「デュンケル」
江戸時代創業(文久 3 年)「石川酒造」の苦味が控えめで、ほのかな甘みを感じる黒ビール
※クラフトビールは写真右から1.~5.

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

■販売店舗
日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: 
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。


にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

日本最古の綿布商「永楽屋」がメディアアーティスト落合陽一氏との限定コラボレーション手ぬぐいを発表
PR TIMES
【よなよなビアワークス】人気のクラフトビール飲み放題で、最高の忘年会を!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
8 Peaks BREWING(エイトピークスブルーイング)│山とクラフトビール〜ブルワーを訪ねて、特急で!〜
FUNQ
日本初* プロ野球選手の折れた木製バットをクラフトビールに!11月30日「そらとしば by よなよなエール」にて提供開始
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
かつお節だしと愉しむ正月メニュー3品 榮太樓コラボの「だしぜんざい」や無病息災祈願の「七草がゆ」など 「日本橋だし場 本店」にて1月より限定販売
PR TIMES
フライドガーリックの旨みと上品なごま油の香りがアクセント ざくざく食感が楽しい「かつおおかかナッツのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて12月9日より限定販売
PR TIMES
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
おかかと三種のナッツ、ごま油が奏でる芳醇なハーモニー ざくざく食感の和風ナッツソース「かつおおかかナッツ」 2024年11月1日新発売
PR TIMES
にんべん×鞘師里保主演ドラマ「めんつゆひとり飯2」 放送記念!ドラマに登場する味を体験できる「めんつゆひとり飯2コラボメニュー 牛丼」「日本橋だし場 本店」にて11 月 21 日(木)より期間限定発売
PR TIMES
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
【五街道の起点・日本橋と「東海道」で結ばれたしずおか中部の交流企画】日本橋の名店15店舗×しずおか中部5市2町の名産品特別メニューが堪能できる「日本橋 しずおか食堂」を11月8日(金)より期間限定開催
PR TIMES
【予告】にんべん 社長・髙津伊兵衛【夢遺産~リーダーの夢の先~・#366】
テレビ東京[YouTube公式]
【日常防災】ローリングストック「パントリーのお守りPROJECT」三輪の神糸×にんべんコラボレシピ公開!乾物の食べ慣れ・調理慣れ"備え"を!
PR TIMES
『名古屋ビール園 浩養園』1Fのブルワリーレストランがリニューアル!クラフトビールとともに焼肉&洋食を堪能
NAGOYA.(ナゴヤドット)
東京・築地の老舗「伏高」が厳選5種の素材をブレンドした、だしパック
PR TIMES
名古屋のクラフトビールと楽しむ焼肉&洋食!『焼肉&洋食 BREWERY アトリウムホール』1月10日にリニューアルオープン
PR TIMES