「好きな鍋を眺めながらお酒を飲みたい」料理家が語る“いい調理道具”とは

2024.08.29 20:00
『現代調理道具論』新刊記念企画(6)人気連載「いそがし家庭は金で解決だ!」が7月19日に『現代調理道具論 おいしさ・美しさ・楽しさを最大化する』として書籍化されました。食のプロである稲田俊輔さんが「令和のキッチンで必要な調理道具は何か」を探り続けた本書の刊行を記念して、食に関わるお仕事をされている方々にエッセイを寄せていただきました。酒徒さん、白央篤司さん、岡根谷実里さん、小林真樹さん、今井真実さ…

あわせて読みたい

蒸しパンは混ぜてレンチンするだけでつくれる!最近のお気に入りレシピはね…
roomie
国内随一の琺瑯メーカー「野田琺瑯」製、一人前の万能鍋に新色が登場!【茅乃舎ノ道具】野田琺瑯製 銘々鍋 乳白 2024年8月より新発売!
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
【爆発的ヒットレシピ】里芋×ねぎだけで絶品!酒徒さんの『葱油芋艿(里芋のねぎ油炒め)』
オレンジページ☆デイリー
米農家愛用の「お米がおいしくなる」道具。家族4人、1日1升。お米を“もっと”おいしくいただくために/お米農家やまざき・山﨑宏さん、瑞弥さん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「煮崩れなし!愛も料理も冷めない!」人気料理家が“忙しい人に激推し”する時短調理道具
with online
パリ在住の日本人エッセイスト&YouTuberが「オーブンレンジを使わない理由」
with online
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
料理のプロが激推し!知られざる〈日本のローカルフード〉3選
with online
【カレー好き注目】ホットクックがあればプロ並みのカレーを作れる+カレー店も開ける?!
with online
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
カレーのプロがホットクックで作る絶品レシピ〈真の無水チキンカレー〉とは?
with online
【カレー好き注目】日本人が好きなカレー3大要素とは? エリックサウス総料理長が講義
with online
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
「ちょっといいお鍋」を買うなら今!料理大好きライターがプライム感謝祭で目をつけている調理道具3選
roomie
早川ユミさんの「みんなでつくって食べる」気持ちのいい台所。家具も道具も“大切に”手入れして、修理して
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
料理家・松田美智子さん愛用の「お米がおいしくなる」道具。新米も古米も“おいしくなる”には、理由がある
天然生活web
「白いんげん豆」となすのキーマカレーのつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
天然生活web