早川ユミさんの「みんなでつくって食べる」気持ちのいい台所。家具も道具も“大切に”手入れして、修理して

2024.09.07 18:00
夫で陶芸家の小野哲平さんと、息子たちと、お弟子さんと、高知の山里で、土とつながる暮らしを実践する早川ユミさん。畑で育てた食材が今日も食卓を彩ります。「みんなでつくって食べる」がコンセプトの、早川さんの台所を訪ねました。
(別冊天然生活『暮らしを育てる台所』より) おいしいごはんは、気持ちのいい台所があってこそ高知県の山の上、谷相という小さな集落に、早川ユミさんのお宅はあります。すぐにサラダで食べ…

あわせて読みたい

猫沢エミさんの「パリの台所」を公開! 日々の献立を支える、台所の“扉の中身”/暮らしを育てる台所
天然生活web
能登半島地震の被災地で「1本のスプーン」が教えてくれた、非常と日常/旅する料理人・三上奈緒さん、映像作家・小川紗良さん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
地域に開かれた「団地」の介護施設・ぐるんとびー(神奈川県・藤沢市)。介護する側、される側ではなく“助け合うつながり”で、大きな家族のように
天然生活web
日立がインテリアになじみやすいデザインのシングルドアタイプ冷蔵庫「まんなか冷凍 HWSタイプ」と「まんなか野菜Vタイプ」を発売
@DIME
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
野菜やお米の「ちいさな自給」いかが 情報誌「のんびる」9・10月号
PR TIMES
東京を離れ、淡路島で出合った「古い小屋」をキッチンにDIY。どいちなつさんの“人”と“もの”をつなぐ、豊かな台所
天然生活web
煙がなく、おうちで焚き火気分を味わえる「囲炉裏ぼっち」新発売
PR TIMES Topics
【里山暮らし】ぜんざいを作るために小豆を。ボルシチを作るためにビーツを育てる。
暮らしニスタ
キッチンの中心は、父の“手づくり”薪ストーブ。ワインあけびさんの、素朴で美しい「古民家」の台所
天然生活web
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
築80年の古民家で自給自足…料理家が知った「食材不足の季節」を乗り切る方法
女子SPA!
フォロワー約15万人の人気インスタグラム「エシカルなまいにち」がまるごと1冊に! エシカルライフ研究家RIRIKOさんによる『今すぐマネできる エシカルライフ118のアイデア図鑑』9月4日発売
PR TIMES
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
70代・石黒智子さんの「疲れない」掃除術。日々の研究で、とにかく楽に、快適に
天然生活web
東京から北海道・美瑛町へ移住。畑を耕し、レシピを生み、暮らしを“実験的”に楽しむ/料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむ暮らし
天然生活web
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
忙しくても「あえて」ていねいに過ごす時間をもつ。主婦・仁平里帆さんの“むだ”を見直し、楽しく暮らす工夫
天然生活web
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /早めの収穫がみずみずしくおいしいカブを味わうポイント【第6回】
田舎暮らしの本Web