ウワバミは夏に食べたい爽やかな風味と食感が特徴!【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.23 12:25
ウワバミソウ イラクサ科夏に食べたい爽やかな風味と食感河川の上流域の水辺や岩肌から湧水があるところ、山道の法面の雨水が湧き出すところなど水しぶきがかかるような場所を好む。ときに大群生し、中に大蛇が潜んでいるように思えるためにウワバミソウと呼ばれる。食材としてはそのみずみずしさからミズと呼ばれることが多い。群落ごとに株のサイズが異なるため、大きな株の群落を見つけて採取したい。可食部は茎(葉柄)で、太…

あわせて読みたい

通好みの味わいが隠れた人気!キク科独特の香りが特徴の「ヤブレガサ」が採れる場所とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ナズナは中国で野菜的存在!柔らかそうな若葉を採ってみよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
身近な野草を摘み“お茶を手づくり”して味わう喜び「野草茶」の魅力と楽しみ方/野草茶ブレンダー・野﨑幹子さん
天然生活web
縁起物“松葉”を手軽に楽しむ「松葉茶」のつくり方。森林浴のような香りとさわやかな風味を楽しむ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
垢抜けた味がおいしい!アスパラガスに似た見た目が特徴の「シオデ」が採れる場所とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ツリガネニンジンは美味しいことで知られる人気野草!断面に滲む乳液が特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
トヨタRAV4で八ヶ岳の麓へ! きのこ好き垂涎のソウルフードを求めて。
e-Begin
直営農場の冬の味覚を楽しむ【野草と木の実香る牧場ショコラアフタヌーン 】
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
庭で、道端で、畑で、山で。“手摘み野草”でつくる、簡単「七草粥」レシピ
コロカル by マガジンハウス
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
韓国で出会った、サムゲタンにも使われる生薬「キバナオウギ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
「松葉ジュース」のつくり方。松本来の“さわやかな”風味が味わえる、美しい緑のジュース/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
天然酵母の「松葉サイダー」のつくり方。まるで‟ジントニック”のような、さわやかな発酵飲料/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
「ノルディスクが手掛けた優秀ダウンスーツ」石川県を拠点に活動する野草ハンティングプロジェクトに共感し、誕生した珠玉の一着
MonoMaxWEB