「柏の葉」を使って。白玉だんごの黒みつ添えのつくり方/横山タカ子さんの“美しい葉使い”

2024.08.25 10:00
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに柏の葉を使った「白玉だんごの黒みつ添え」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2021年8月号掲載)母の背に学んだ知恵を受け継いで※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです信州はいま、茂る青葉のまぶしい季節。「この時季の植物は、エネルギーのかたまりね」…

あわせて読みたい

「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「ぶどうのコンポート」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
お米のおいしさは「水」で決まる。洗うとき・炊くときの水の使い分け/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
「チンゲン菜の塩麴あえ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【HASHIBAMI】新作フラワーバックルシリーズ全3型を販売開始
PR TIMES Topics
自然治癒力を「食」で高める。かえる食堂・松本朱希子さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
德田民子さんの「目に楽しい」収納。どう収めるかよりも“どう見せるか”を大切にして
天然生活web
「すだちのはちみつ漬け」と、水寒天のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
秋の味覚を味わう「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のつくり方。おうちでつくる和のおやつ/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
天然生活web
物語と“蓼科の自然”の中で「小さな喜び」を集めて。蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
「葉もの野菜」が冷蔵庫ですぐにしなびてしまう。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
「長ねぎ」の使い切りレシピ。青い部分は、ゆっくり炒めると甘く|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
手を動かして豊かに過ごす夜時間。義父が建てた“築60年”の小さな納屋で「秋の夜長」のコツコツ手仕事/78nanahachi・横山頼子さん
天然生活web
蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さんが選ぶ、“価値観”を変えた「本と映画」3作品
天然生活web