77歳、いまできている手仕事を“日記のように”続けたい。横山タカ子さんの「新年のささやかな目標」と暮らしのアイデア

2025.01.01 10:00
次の誕生日で77歳になる、料理研究家の横山タカ子さん。新年の目標を訪ねると、「いまできている習慣を、これからも続けられたら」との答えが返ってきました。手仕事をしたり、日記を書いたり……横山さんの長年の習慣であり、新たな年も続けていきたいことを教えていただきました。
(『別冊天然生活『横山タカ子さんの和のある暮らし』掲載)つつがなく時を重ねて、「いつも通り」に感謝を次の誕生日で77歳になる、横山タカ…

あわせて読みたい

ロッテ、「給食後にもキシリトールを噛もう!プロジェクト」を東京都豊島区立の全小学校にて開催
PR TIMES
新年の抱負が「目標倒れに終わる人」と「しっかり達成する人」の決定的な違い
ダイヤモンド・オンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
中川政七商店の「福袋」を開封したら、新年早々かわいすぎてもだえました〜【福袋の中身2025】
roomie
これが大量にある実家は親の死後に"ゴミ屋敷化"する…「99%は何の価値もない」真っ先に捨てるべき最重要項目
PRESIDENT Online
心も体も整う「サウナポテト」販売開始
PR TIMES Topics
新しい年は‟少しの冒険”で日々を豊かに、鮮やかに。料理研究家・横山タカ子さんが始めた、5つの「新習慣」
天然生活web
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
kukka ja puuよりキッズ水筒「2wayタイプ」登場
PR TIMES Topics
お正月のお祝い料理「きくらげ入りなます」のつくり方。栄養豊富な“生きくらげ”で定番おせちをアレンジ/横山タカ子さん
天然生活web
お正月のお祝い料理「鯛蒸し」のつくり方。尾頭つきで“詰めて蒸すだけ”/横山タカ子さん
天然生活web
お正月のお祝い料理「鶏串入りポトフ」のつくり方。お餅を入れて“お雑煮”にしても/横山タカ子さん
天然生活web
お正月“これさえあれば”の定番おせち「祝い肴三種・焼きもの・煮もの」のつくり方/横山タカ子さん
天然生活web
「新年は手帳から!」目標設定と夢を叶えるリスト
東洋経済オンライン
月のめぐりや旧暦を‟日々の暮らし”に取り入れて。仁平里帆さんに聞く「新年の3つの目標」と毎日を豊かにする‟5つのアイデア”
天然生活web
「結局、私たちは与えられた枠や条件の中で、どうにかやっていくしかないんです」...名優が毎朝「醒」と日記に書いて一日を始める理由《山崎努さんインタビュー》
現代ビジネス
老後の人生を「大失敗」する人には共通点があった…元伊藤忠商事会長が明かす「定年後を成功させる技術」
現代ビジネス