新しい年は‟少しの冒険”で日々を豊かに、鮮やかに。料理研究家・横山タカ子さんが始めた、5つの「新習慣」

2025.01.02 10:00
暮らし上手の横山タカ子さんに、気分もリフレッシュしてくれる「新しい試み」について聞きました。積み重ねたいつもの習慣も大切にしたいけれど、ときには少しの冒険で日々を豊かに、鮮やかに。新しい年の始まりに試してみたいヒントがつまっています。
(『別冊天然生活『横山タカ子さんの和のある暮らし』掲載)横山タカ子さんが始めた、新しい習慣5つ横山さんの新しい試み01
庭に仲間入りした植物でリースづくりを楽しむ針…

あわせて読みたい

庭の草花で体をいたわる「小さな暮らし」の工夫と“相棒”/ライアー奏者・山下りかさん“私らしく、小さな暮らし”
天然生活web
東京から移住した八ヶ岳で“にわとり”と育む「循環する暮らし」生ごみがエサになり、卵を産んでくれる/アーティスト・ひがしちかさん
天然生活web
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
【福岡市今泉】《毎月・月末開催》 盆栽文化と日常を繋ぐ新たな拠点『盆栽界隈』
PR TIMES
77歳、いまできている手仕事を“日記のように”続けたい。横山タカ子さんの「新年のささやかな目標」と暮らしのアイデア
天然生活web
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
お正月のお祝い料理「きくらげ入りなます」のつくり方。栄養豊富な“生きくらげ”で定番おせちをアレンジ/横山タカ子さん
天然生活web
旬のいちごをふんだんに使った期間限定スイーツフェア開催
PR TIMES Topics
お正月のお祝い料理「鯛蒸し」のつくり方。尾頭つきで“詰めて蒸すだけ”/横山タカ子さん
天然生活web
お正月のお祝い料理「鶏串入りポトフ」のつくり方。お餅を入れて“お雑煮”にしても/横山タカ子さん
天然生活web
ホワイトデーギフトにぴったり!スイーツをイメージした洋傘登場
PR TIMES Topics
お正月“これさえあれば”の定番おせち「祝い肴三種・焼きもの・煮もの」のつくり方/横山タカ子さん
天然生活web
「結局、私たちは与えられた枠や条件の中で、どうにかやっていくしかないんです」...名優が毎朝「醒」と日記に書いて一日を始める理由《山崎努さんインタビュー》
現代ビジネス
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
「食の不安」をすこやかな「安堵」に変える、ちいさな3つのルール|鎌倉山からのセルフケア便り/七緒
天然生活web
築50年の一軒家で「循環型オフィス」を実現。コンポストとベランダ菜園、スタッフみんなでつくって食べる“自家製野菜”のヴィーガンランチ/ローカルフードサイクリング・たいら由以子さん
天然生活web
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
30人のお母さんが贈る献立 まいにち健康おうちごはん
PR TIMES
【ウォーキング歩数とうつ病の関連性】「1日5,000歩」歩けばうつ病予防になる可能性!研究が示唆
ヨガジャーナルオンライン