新しい年は‟少しの冒険”で日々を豊かに、鮮やかに。料理研究家・横山タカ子さんが始めた、5つの「新習慣」

2025.01.02 10:00
暮らし上手の横山タカ子さんに、気分もリフレッシュしてくれる「新しい試み」について聞きました。積み重ねたいつもの習慣も大切にしたいけれど、ときには少しの冒険で日々を豊かに、鮮やかに。新しい年の始まりに試してみたいヒントがつまっています。
(『別冊天然生活『横山タカ子さんの和のある暮らし』掲載)横山タカ子さんが始めた、新しい習慣5つ横山さんの新しい試み01
庭に仲間入りした植物でリースづくりを楽しむ針…

あわせて読みたい

TVアニメ「おそ松さん」とのコラボ企画、歩数計アプリコンテンツ「【復刻】歩き松!SUPERパック」配信スタート
PR TIMES
やりたいことがいっぱいだから、ノートに書き出して“自分のトリセツ”づくり。時間を自分の手で繰るコツ/絵描き、詩人・マヤムーンさんの3つの「朝のルーティン」
天然生活web
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
大人になってはじめた‟趣味と習いごと”新しいチャレンジで気分をリフレッシュ/メリーゴーランド京都・鈴木潤さん
天然生活web
“農業素人”の「農園・都市農業のある暮らし」〜秋・冬編〜/「農業体験農園」レポート VOL_03
TOKYO GROWN
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
77歳、いまできている手仕事を“日記のように”続けたい。横山タカ子さんの「新年のささやかな目標」と暮らしのアイデア
天然生活web
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
お正月のお祝い料理「きくらげ入りなます」のつくり方。栄養豊富な“生きくらげ”で定番おせちをアレンジ/横山タカ子さん
天然生活web
お正月のお祝い料理「鯛蒸し」のつくり方。尾頭つきで“詰めて蒸すだけ”/横山タカ子さん
天然生活web
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
お正月のお祝い料理「鶏串入りポトフ」のつくり方。お餅を入れて“お雑煮”にしても/横山タカ子さん
天然生活web
お正月“これさえあれば”の定番おせち「祝い肴三種・焼きもの・煮もの」のつくり方/横山タカ子さん
天然生活web
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
「結局、私たちは与えられた枠や条件の中で、どうにかやっていくしかないんです」...名優が毎朝「醒」と日記に書いて一日を始める理由《山崎努さんインタビュー》
現代ビジネス
「食の不安」をすこやかな「安堵」に変える、ちいさな3つのルール|鎌倉山からのセルフケア便り/七緒
天然生活web
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
築50年の一軒家で「循環型オフィス」を実現。コンポストとベランダ菜園、スタッフみんなでつくって食べる“自家製野菜”のヴィーガンランチ/ローカルフードサイクリング・たいら由以子さん
天然生活web
30人のお母さんが贈る献立 まいにち健康おうちごはん
PR TIMES