70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。朝の散歩で体を目覚めさせていく/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん

2024.08.24 18:00
神奈川県鎌倉市の自宅で、40年にわたり精進料理を伝える藤井まりさん。禅の教えを、自身の暮らしにも無理のないかたちで取り入れています。心身を整える朝の過ごし方、食の心を聞きました。藤井さんの朝は、海辺までの散歩から始まります。
(『天然生活』2022年5月号掲載)朝の空気のなかで体を目覚めさせていく※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです小高い山の中腹まで100段余りの石段を上った先に立ち、…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
「なすときゅうりの焼きうどん」のつくり方。さっとできる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「鶏手羽スープのにゅう麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ヴィーガン対応、精進料理としても出せるラーメン「禅麺」が発売
STRAIGHT PRESS
“眠りを助ける”夜のアイテム6選。ていねいに暮らす2人が教える「私が整う、夜時間の相棒」
天然生活web
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。線香を上げ、お経を唱える毎朝のルーティン/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん
天然生活web
70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。年齢とともに“変化する”体に合わせた、無理のない朝の過ごし方/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん
天然生活web
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
家族5人、全員がそろう「朝の時間」に幸せを感じて/岩野久美子さんの“朝の過ごし方”
天然生活web
「特別な日」の夜の習慣。ひとりになれる夜こそ、自分の声を聞く時間に/参鶏湯研究家・脇 もとこさん
天然生活web
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
「とろろ麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「すだち麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「山椒焼きそば」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
夕食の献立は「朝」決める。時間に追われず、心穏やかに/坂井より子さんの“朝の過ごし方”
天然生活web
家事をしながらでも、朝は“ひとり”を満喫できる。自分と向き合う大切な時間/モデル・香菜子さんの「朝の過ごし方」
天然生活web