夏野菜を楽しむ「ゴーヤーの梅みそ和え」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし

2024.08.17 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「ゴーヤーの梅みそ和え」のつくり方を教えていただきました。ゴーヤーのほどよい苦味と、梅干しの酸味、かつおぶしの旨味が合わさった夏にぴったりな一品です。ゴーヤーはしっかり水気を絞るのがポイント。シャキシャキした食感でおつまみにもぴったりです。「ゴーヤー×梅干し」で夏バテ対策にもおすすめ!皆さま、こんにちは、榎本美沙です。 夏らしい「夏野菜を楽しむ」レシピをご紹…

あわせて読みたい

「チンゲン菜の塩麴あえ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
唐揚げレシピ&下味!プロのカリッとなる揚げ時間、付け合わせも
VEGEDAY
唐揚げの下味&カリッと揚げるコツ!キャベツの付け合わせも
VEGEDAY
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
まぜて焼くだけ「塩麹ショートブレッド」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし、秋の“あまいもの”
天然生活web
秋野菜料理「エリンギのホイル焼き」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
【YouTube登録者数34万人超! 大人気料理研究家のいつもの発酵ごはんからおやつのレシピまで】忙しい人にこそ使ってほしい、市販の発酵食品を使い切るシンプルレシピ集『毎日の発酵食材レシピ手帖』発売
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
基本の「塩麴」のつくり方。ひと味ちがう“手づくり塩麴”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
【納豆レシピ作ってみた】発酵マイスター・榎本美沙の混ぜるだけ5品が美味しかった
GLOW online
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「塩麴のれんこん豚つくね」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「さつまいもの塩麴おこわ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics