抹茶の「スコーン」のつくり方。お茶の香りとオレンジピールが好相性/お菓子研究家・本間節子さん

2024.08.14 11:00
鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「スコーン」のつくり方を。
(『天然生活』2022年6月号掲載)「スコーン」のつくり方さっくりと手で割れば、ふんわりと抹茶の香りが漂います。オレンジピールのさわやかな風味と抹茶が好相性です。材料(直径5cmの丸型8個分)[ 表が省略されました…

あわせて読みたい

カスタードクリームたっぷり♪ふわっととろける「ココアカップシフォン」の作り方
フーディストノート
漬け時間30分でおいしい!「かぶの甘酢漬け」と「かぶの葉の塩しょうが漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
「カッテージチーズのパンケーキ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
「梅干しと長いものスープ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
ハーバルノートの定番おやつ「オオカミたちの遠吠え」のつくり方。レモンの精油とラム酒が香るスコーン/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
天然生活web
【味がなじむまでぐっと我慢】鮮やかな若草色が映える大人のおやつ"抹茶のミルクレープ"
dancyu
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
間違いない組み合わせ!焼きたてが美味しい♡紅茶とオレンジのスコーンのレシピ
michill
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ ビールやジンジャーエールで手軽においしく
家庭画報
映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ「抹茶のレアチーズケーキ」
家庭画報
漬け時間30分でおいしい!「きゅうりのしょうゆ漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
【宝石箱のようなおやつ】粉寒天でつくる"フルーツポンチ風ゼリー"
dancyu