抹茶の「スコーン」のつくり方。お茶の香りとオレンジピールが好相性/お菓子研究家・本間節子さん

2024.08.14 11:00
鮮やかな色合いで風味豊かな抹茶は、焼き菓子にも、冷たいお菓子にもよく合います。新緑の季節にぴったりな抹茶のお菓子を、本間節子さんに教えていただきました。今回は「スコーン」のつくり方を。
(『天然生活』2022年6月号掲載)「スコーン」のつくり方さっくりと手で割れば、ふんわりと抹茶の香りが漂います。オレンジピールのさわやかな風味と抹茶が好相性です。材料(直径5cmの丸型8個分)[ 表が省略されました…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
ホットケーキミックスとパインの缶詰でできる!台湾パイナップルケーキのレシピ
michill
【真っ黒バナナ救済レシピ】バターも砂糖も不使用!「米粉のバナナマフィン」作ってみて!ふんわりしっとり♡
あたらしい日日
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
ばあむマイスターとシェフパティシエのコラボレーション!ゆったり時間に、日頃の頑張りに、大切なあの方に、ご褒美をプラスする 新たなデザートシリーズ「ご褒美Baum⁺」がatelier京ばあむに登場
PR TIMES
卵・バター不使用、さっくり軽い食感なのに食べ応えあるスコーンを買いに♪大阪・吹田「スコーン屋つむぎ」へ
ことりっぷ
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「抹茶アイス」のつくり方。大人も子どもも大好きな定番の味/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
焼かないから簡単♪ しっとりふわふわ「黄桃の食パンショートケーキ」
レタスクラブ
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
米粉じゃなくて【生米】から「シフォンケーキ」作るって⁉キメ細かくてふわっふわ♡お米の優しい甘みも♡
あたらしい日日
「アメリカンチェリーケーキ」のつくり方。さわやかな夏のお菓子/加藤里名さん
天然生活web
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
米粉でつくればしっとりもっちり♡基本の米粉シフォンケーキ&レモンシフォンケーキのレシピ
michill
「黒文字(くろもじ)のババロア」のつくり方|表紙の一枚『天然生活』2024年9月号
天然生活web
「レモンのクリンクルクッキー」のつくり方。さわやかな夏のお菓子/加藤里名さん
天然生活web
華やかな香り広がる♪アールグレイ風味の「スコーン」
フーディストノート
「新しょうがのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
【こちら、ダイエット仕様】油使わずともしっとりふわふわ♡「米粉シフォン」作ろう♪米粉、卵、砂糖、水だけ
あたらしい日日