【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"

2025.03.31 11:00
ちりめん模様に焼き上げた熱々のクレープにバターをのせ、砂糖をふりかけ、レモンをキュッと搾って。生地の配合はシンプルですが、少量加えたアーモンドパウダーが仕上がりの香ばしさを一層引き立ててくれますよ。冷凍保存もできるので、たくさん焼いてジャムやチョコレート、生クリームにフルーツなど好みの食べ方で楽しんで。心沸き立つ手づくりおやつのレシピを菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

本間節子さんのさわやか日本茶レシピ いちご大福には深蒸し煎茶「さえみどり」を使って
家庭画報
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ「抹茶のレアチーズケーキ」
家庭画報
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【飲める「肉」サラダ】"醤油+砂糖+にんにく+生姜"のド直球味つけ!「せん切りキャベツの焼き肉サラダ」
dancyu
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.19 ドーナッツ
T JAPAN
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
【宝石箱のようなおやつ】粉寒天でつくる"フルーツポンチ風ゼリー"
dancyu
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
もっちり生地にするコツを全公開!フランス仕込みな「バナナとチーズクリームのクレープ」作ろう!
あたらしい日日
【ワイワイと楽しむ台湾料理】なんでも巻けば美味しくなる魔法の生地「春餅(シュンピン)」
dancyu
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
【話題の韓国スイーツ】ふんわりもちもち「タオルケーキ」の作り方
フーディストノート
お砂糖なしの「はちみつレモンクレープシュゼット」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ まろやかなドリンクや柑橘香るゼリーで煎茶をもっと味わう
家庭画報
【「薬念」と書いて「ヤンニョム」】簡単自家製コチュジャンで甘すぎない「ヤンニョムチキン」完成!
dancyu
基本は混ぜて焼くだけ!ふんわりしっとり♪「米粉マフィン」の作り方
フーディストノート
【飛騨名物!漬け物ステーキ】フライパンから立ち上る香りだけでビールが飲める!
dancyu