【味がなじむまでぐっと我慢】鮮やかな若草色が映える大人のおやつ"抹茶のミルクレープ"

2025.04.01 15:00
少し小さめのサイズでクレープをたくさん焼き、間にクリームを挟みながら、どんどん積み重ねていきます。鮮やかな抹茶のクリームはヨーグルトがポイント。味わいにキレが出て、褪色しやすい抹茶の色止めにもなりますよ。完成後はすぐに食べたいのをぐっと我慢。冷蔵庫で落ち着かせることで全体がしっとりとなじみます。心沸き立つ手づくりおやつのレシピを菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

「ひな祭り」に食べたい♪子どもも喜ぶおやつ&スイーツ
フーディストノート
混ぜるだけ!牛乳だけの超濃厚「牛乳プリン」作ろう♪片栗粉×ゼラチンでもっちりなのにスッと溶ける♡
あたらしい日日
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【麺をゆでたらすぐ混ぜるべし!】特製ねぎ油だれでつくる「ねぎ油和え麺」
dancyu
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
レンジで爆速!ふわんふわんの生地が最高においしい「チョコバナナオムレット」
フーディストノート
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
カスタードクリームたっぷり♪ふわっととろける「ココアカップシフォン」の作り方
フーディストノート
【材料4つ】で「濃厚ヨーグルトムース」出来た!水切り一晩でババロアみたいな食感に♪儚い口溶け♡
あたらしい日日
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
ミニサイズでパクッと何個でも食べられる♪「オレオチーズケーキ」の作り方
フーディストノート
「CASANEO」のリブランディングを全面サポート
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
「桜ロールケーキ」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
あたらしい日日
カフェコムサは毎月3日が「ミルクレープの日」!5月はGWのひとときにふさわしいミルクレープが登場
PR TIMES
【ワイワイと楽しむ台湾料理】なんでも巻けば美味しくなる魔法の生地「春餅(シュンピン)」
dancyu