【味がなじむまでぐっと我慢】鮮やかな若草色が映える大人のおやつ"抹茶のミルクレープ"

2025.04.01 15:00
少し小さめのサイズでクレープをたくさん焼き、間にクリームを挟みながら、どんどん積み重ねていきます。鮮やかな抹茶のクリームはヨーグルトがポイント。味わいにキレが出て、褪色しやすい抹茶の色止めにもなりますよ。完成後はすぐに食べたいのをぐっと我慢。冷蔵庫で落ち着かせることで全体がしっとりとなじみます。心沸き立つ手づくりおやつのレシピを菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

混ぜるだけ!牛乳だけの超濃厚「牛乳プリン」作ろう♪片栗粉×ゼラチンでもっちりなのにスッと溶ける♡
あたらしい日日
【まさかのチョコ不使用】罪悪感ゼロ!豆腐で作る「ショコラスフレ」は口どけシュワ~♡【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
日々のご褒美にも贈り物にも! 「こんな味初めて!」な極上スイーツ7選【大人のお取り寄せグルメ】
&GP
【コチュジャンもキムチも自家製】「五味五色」を意識した美しい丼「モダンビビンパ
dancyu
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
板チョコでOK!16万人がチェックするgemomogeさんの「ちょっと特別なお菓子」レシピ
フーディストノート
レンジで爆速!ふわんふわんの生地が最高においしい「チョコバナナオムレット」
フーディストノート
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【材料4つ】で「濃厚ヨーグルトムース」出来た!水切り一晩でババロアみたいな食感に♪儚い口溶け♡
あたらしい日日
ミニサイズでパクッと何個でも食べられる♪「オレオチーズケーキ」の作り方
フーディストノート
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
「桜ロールケーキ」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
【じゃない使い方】ライスペーパーでバナナとレンチンカスタード包めば…「爆速バナナクレープ」だよっ♪
あたらしい日日
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
初心者さんでもできる!簡単なのにおしゃれで可愛い♡バレンタインの手作りスイーツ13選
michill
とっておきのシンプルレシピを丁寧に パリの有名パティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う
T JAPAN
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics