映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん

2025.02.13 15:00
映画を観るとき、つい目が行く料理とお菓子。印象的な使われ方をしていると、物語にもぐっと深みが生まれます。料理家の坂田阿希子さんに、気になった映画のなかのお菓子と再現レシピを伺いました。今回は、『ニキータ』のバースデーケーキのつくり方を。
(『天然生活』2020年3月号掲載)『ニキータ』のバースデーケーキ暗殺者に育てられたニキータが、20歳の誕生日に贈られるケーキ。がしっと手づかみで食べるシーンが印…

あわせて読みたい

映画『デューン』シリーズでティモシー・シャラメが演じたポール・アトレイデス誕生の1万年前を描くSFアドベンチャー「デューン 預言<シーズン1>」本日 4月23日(水)よりデジタル販売&レンタル開始!!
PR TIMES
第81回ベネチア国際映画祭 金獅子賞受賞!第82回ゴールデングローブ賞主演女優賞ドラマ部門ノミネート!!『ザ・ルーム・ネクスト・ドア』5月14日(水)よりデジタル配信決定!!
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
天ぷらにするだけ?扱い方がわからない「ふきのとう」を美味しく食べる方法|キッチンにひと工夫
roomie
ホットケーキミックスと牛乳で!「簡単チーズケーキ」の作り方
フーディストノート
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
映画のなかの気になる料理『シェフ~三ツ星フードトラック始めました』の“キューバサンドイッチ”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
映画のなかの気になるお菓子『LION~25年目のただいま~』のインドの伝統菓子“ジレービー”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
映画のなかの気になる料理『深夜食堂』の“ナポリタン”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
天然生活web
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
映画のなかの気になるお弁当『スタンリーのお弁当箱』の“カレーとサブジのお弁当”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
春に食べたい!ほんのりピンク色が可愛い♡ふわふわ桜シフォンケーキのレシピ
michill
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
ボウルに入れて混ぜて焼くだけ!マフィン型で簡単にできるバスク風チーズケーキのレシピ
michill
超簡単!本格濃厚なおいしさの「半生ガトーショコラ」の作り方♪
フーディストノート
ハーブを楽しむ「ダンデライオンムース」のつくり方。ほろ苦いたんぽぽの根と黒糖が高相性/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
天然生活web
にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web