映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん

2025.02.13 15:00
映画を観るとき、つい目が行く料理とお菓子。印象的な使われ方をしていると、物語にもぐっと深みが生まれます。料理家の坂田阿希子さんに、気になった映画のなかのお菓子と再現レシピを伺いました。今回は、『ニキータ』のバースデーケーキのつくり方を。
(『天然生活』2020年3月号掲載)『ニキータ』のバースデーケーキ暗殺者に育てられたニキータが、20歳の誕生日に贈られるケーキ。がしっと手づかみで食べるシーンが印…

あわせて読みたい

北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
初心者さんでもできる!簡単なのにおしゃれで可愛い♡バレンタインの手作りスイーツ13選
michill
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
いちごババロアのつくり方|はなのお菓子
天然生活web
【スーパーカップアレンジ】米粉と捏ねて「メロンパン風クッキー」作ろう!卵も生クリも不要!サクサクなの
あたらしい日日
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
結局シンプルなのが一番おいしい♡バレンタインの定番!基本のガトーショコラのレシピ
michill
映画のなかの気になる料理『クレイマー、クレイマー』の“フレンチトースト”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
映画のなかの気になる料理『シェフ~三ツ星フードトラック始めました』の“キューバサンドイッチ”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
映画のなかの気になるお菓子『LION~25年目のただいま~』のインドの伝統菓子“ジレービー”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
映画のなかの気になる料理『深夜食堂』の“ナポリタン”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
【保存版】元祖「ガトー・ショコラ」生みの親・藤野賢治さんのレシピ/バレンタインに
オレンジページ☆デイリー
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
「このガトーショコラ、本当にホケミで作ったの?」バレンタインに手作りしたい人が知っておくべき作り方とは?
OTONA SALONE
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
天然生活web
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
映画のなかの気になるお弁当『スタンリーのお弁当箱』の“カレーとサブジのお弁当”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
ホットケーキミックスで手軽に♪混ぜて焼くだけ&クリームたっぷり「生ドーナツ」
フーディストノート