万能調味料! 健康にも良い「塩麹」を自宅で手作りしてみよう!

2024.07.16 12:56
日本ならではの発酵食品「塩麹」を手作りしよう!毎日摂りたい発酵食品。味噌やしょうゆと並ぶ、日本ならではの発酵食品、今やブームも定着した人気の「塩麹」を取り入れてみませんか? 塩の代わりに使え、野菜本来の風味を引き出してくれる万能調味料「塩麹」。アミラーゼやプロアミラーゼといった酵素パワーで甘みやうまみを引き出し、消化吸収力をあげてくれます。さらにビタミンB群が豊富なので、糖質や脂質の代謝もアップ。…

あわせて読みたい

フランス全土で作られている家庭料理『ポテ』作ろう!って、どんな料理!?豚肉と野菜…あの料理のこと!?
あたらしい日日
熱々モッツァレラにかけても最高…幻の濃厚醤油!三重・東海醸造「底引きたまり」【榎本美沙連載】
オレンジページ☆デイリー
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
ダイエット中にも嬉しい!「低糖質・高たんぱく」スープ2選
Sheage
40歳からの“若返り”レシピ「野菜の天ぷら 大根おろし添え」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
まぜて焼くだけ「塩麹ショートブレッド」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし、秋の“あまいもの”
天然生活web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
米麹と野菜でつくる最強調味料"発酵ブイヨン"
dancyu
たまねぎ塩麹【ヒャダインの台所 Vol.232】
クロワッサンオンライン
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
あやかさんが待望の初出版!『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』が発売【Nadia Collection】
PR TIMES
井上咲楽・初夏に仕込んだ自家製「豆板醤」を開けてみると……?【発酵レシピ人気連載】
オレンジページ☆デイリー
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
まろやか「塩麹鮭フレーク」のつくり方。新米ごはんにたっぷりのせて|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
塩麹効果でぐっと味に深みが出る"トルコ風きのことパプリカのサラダヨーグルトソース"
dancyu
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
ポルトガル料理研究家の馬田草織さんが選ぶ、普段の料理が激変する調味料。
クロワッサンオンライン
50代に向けて〈韓国料理〉が最強な理由4つ。「今が一番若い」と言われる美容家が断言!
暮らしニスタ
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics