あやかさんが待望の初出版!『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』が発売【Nadia Collection】

2024.09.30 13:00
Nadia株式会社
麹調味料の作り方と、それらを使った簡単で美味しいレシピが満載の一冊
Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(以下「Nadia」)で活躍中の料理家のあやかさんによる初のレシピ本『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』が9月28日(土)に発売になりました。本書はNadia Collectionからの刊行です。
手軽に作れる麹調味料は、毎日の料理の負担を軽減!
あやかさんが「麹」に出合ったのは、からだと心の不調に悩まされていた頃。麹生活を続ける中で、体調を崩しにくくなり、さらに心が安定してストレスを感じにくくなったそうです。このレシピ本を読めば、そんな麹調味料をとても簡単に自分で作ることができます。「私と同じように、麹で得られるからだと心の健康を、一人でも多くの方に実感していただきたい」とあやかさんはおっしゃいます。
あやかさんは、食材が持つ本来の美味しさを最大限に活かすため、なるべく調味料や工程を省いたレシピを発信中。うま味たっぷりの麹調味料に出合って、それまでの手をかければ美味しくなるという考えから、「シンプルでも十分美味しい」という考えに変わったそう。また、あやかさんのレシピは旬の野菜がたくさん使われているのが特徴です。それ以外の時期と比べて栄養価が高まるといわれる旬の野菜。麹とあわせることで相乗効果が生まれ、ますます健康的な食事につながります。
麹と聞くと「ハードルが高い」「使いこなすのが難しそう」と思うかもしれませんが、実際は麹調味料だけで味が決まるので、自然と調味料は少なく調理工程はシンプルになり、毎日の料理の負担は軽減します。このレシピ本には、特に手軽で簡単、それでいて美味しい麹料理にこだわったレシピを詰め込んでいます。ぜひ忙しい人や料理が苦手な人ほど、毎日の食生活に麹を取り入れてみてください。

まずはここから!基本の麹調味料「塩麹」
「塩麹」は、米麹、塩、水を混ぜて発酵させて作る、最もシンプルな麹調味料。酵素の働きで素材の美味しさを底上げしてくれ、肉や魚はふっくら柔らかに。「塩麹ローストポーク」や「白身魚もアクアパッツア風」など、絶品レシピが満載です。麹調味料をはじめて作るという人は、ぜひ塩麹から作ってみてください。

うま味成分たっぷりでプロの味!「醤油麹」
米麹と醤油を発酵させて作る醤油麹は、うま味成分であるグルタミン酸がとっても豊富。塩味がまろやかで、甘みとうま味が際立つ味わいが特徴です。「丸ごと牡蠣の焼き餃子」や「お手軽ルーロー飯」など、醤油の代わりとして使うことで、いつもの料理がワンランク上の味わいに。

鶏がらスープの代わりに!「中華麹」
炒めものやスープなど、幅広い料理で活躍してくれる「中華麹」。香味野菜と桜海老の豊かな香りとコク深い味わいがやみつきに。鶏がらスープの素の代わりに使え、無添加でからだに優しいのがうれしいポイントです。「本格麻婆豆腐」や「かぶ麻婆」、「ジャージャー麺」など、お店の味を自宅でも味わえます。

このほか、甘くて奥深い味わいの和風コンソメになる「玉ねぎ麹」、料理のマンネリ防止に大活躍する「にんにく麹」もご紹介しています。また、「納豆麹」、「カレー麹」、「自家製コチュジャン」、「リッチチョコレート麹」といったちょっぴり変わったアレンジ麹なども。

あやかさんの初レシピ本、『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』は、初心者でも手軽に作れる麹調味料とそのレシピが満載です。「子どもに健康的なごはんを食べさせたい」「忙しいから、料理を楽に作りたい」「からだや肌の不調を改善したい」と思っている方におすすめの一冊になっています。ぜひチェックしてみてください。

商品概要
『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』
定価:1,650円(税込)
発売日:2024年9月28日
著者:あやか
出版社:KADOKAWA

全国の書店、もしくはネット書店にてぜひお買い求めください。
<あやか・プロフィール>
Nadia Artist・料理家・フードコーディネーター・発酵食エキスパート。麹調味料と出合い、自身に起きたうれしいからだと心の変化に感動し、麹のすばらしさを広める活動をはじめる。現在は、InstagramなどのSNSを中心に、麹と旬の野菜を使ったシンプルだけど、美味しくて満たされるレシピを発信。フォロワー18万人を超える人気を獲得する(2024年8月現在)。メーカーのレシピ開発や、メディア出演多数。web雑誌の連載なども担当している。
<Nadia Collectionについて>
プロの料理家のおいしいレシピが集まるレシピサイト「Nadia」を舞台に、食で自己表現をするクリエイター「Nadia Artist(ナディア アーティスト)」を主役とした、「Nadia」×「KADOKAWA」の書籍シリーズです。インターネットだけでなく、紙主体である書籍でも食の情報をアウトプットすることで、Nadia Artistの新しい活躍の場を生み出していきます。

レシピサイト「Nadia」について
Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する約900名の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2024年2月時点で合計3,800万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。

また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。

弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせいただきますようお願いいたします。
<Nadia株式会社について>
会社名: Nadia株式会社
設立:2012年7月5日
代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀
URL:
所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業

<お問い合わせ>
contact@nadia-corp.co.jp

あわせて読みたい

「発酵」がコンセプトのおにぎり専門フードトラック店舗「ONIGIRI SUI」、2024年10月1日(火)に草加市にてオープン
PR TIMES
毎日忙しいけど、食をおろそかにすると心が荒む…そんな人におすすめ! 人気インスタグラマー山本りい子氏初の著書『夜遅くてもパパッとできる ほどほど丁寧ごはん』が12/2に発売に
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
秋の主役!煮て&焼いておいしい♪旬の「さんま」レシピ
フーディストノート
めんつゆで味付けかんたん♪旨味たっぷり「なす」おかず
フーディストノート
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
レシピサイト「Nadia」とエスビー食品株式会社がタイアップ!特別企画ページ「MAILLEディジョンマスタード活用レシピ」を公開!
PR TIMES
レシピサイト「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」を公開!
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
レシピサイト「Nadia」とキッコーマン食品株式会社がタイアップ!「しぼりたて生しょうゆ1本で!全国の旬の野菜をもっとおいしく♪」が公開!
PR TIMES
しょうこさんが待望の初出版!『大人も一緒に「おいしい!」 元シェフママがおしえる 子どもが喜ぶ絶品おうちごはん』をご紹介
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
しんすけ・かい夫婦さんが待望の初出版!『和食料理人夫婦が教える 毎日食べたい和そうざい(TJMOOK)』をご紹介
PR TIMES
<ハナマルキ × エスビー食品 コラボレーション企画>「液体塩こうじ」×「本生生にんにく」12月12日(木)より、コラボレシピ公開&ハナマルキ公式Xにてプレゼントキャンペーン開始!
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
まぜて焼くだけ「塩麹ショートブレッド」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし、秋の“あまいもの”
天然生活web
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
秋野菜料理「エリンギのホイル焼き」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
ほんのひと技でプロの味。漬けるだけでうまみ凝縮『サーモンの塩こうじ漬け』レシピ
オレンジページ☆デイリー
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics