井上咲楽・初夏に仕込んだ自家製「豆板醤」を開けてみると……?【発酵レシピ人気連載】

2024.11.05 14:00
10月後半、だんだん寒くなってきて、温かい食べ物が食べたくなってきた。それと同時に梅雨時期に仕込んだ豆板醤(トウバンジャン)の様子が気になった。

去年つくった自家製豆板醤のあのおいしさが忘れ…

あわせて読みたい

【シェフ脇屋の簡単中華】甘じょっぱ味のご飯泥棒♡早い安い飽きない「ひき肉と春雨の炒め煮」作ろう!
あたらしい日日
東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
PARIYA京都店1周年を記念して京老舗3店の伝統の味を使用したイベント『LIFE IN KYOTO』を10月1日~10月28日開催
PR TIMES
【DEAN & DELUCA】<新商品>炊き込みご飯の素と、新米と秋の味覚をたのしむ日本のおいしいおかず
PR TIMES
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
「昔は塩麴が大嫌いでした」井上咲楽が発酵食の楽しさに目覚めたきっかけとは……?【新連載記念インタビュー後編】
オレンジページ☆デイリー
井上咲楽さん「塩1:麹3:水3を混ぜるだけ」愛しの自家製塩麴の作り方&アレンジ
オレンジページ☆デイリー
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
井上咲楽さん「料理することで〈仕事〉から〈暮らし〉に戻れるんです」【新連載記念インタビュー前編】
オレンジページ☆デイリー
「納豆からチョコまで、いろいろ漬けました」井上咲楽、ぬか漬けの魅力に魅せられて。
オレンジページ☆デイリー
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
~学びと経験、全てをつぎ込んだそら豆を使用~『こいがSAGAN豆板醤!』
PR TIMES
そうめんの麺つゆの代わりに! 発酵調味料「塩麹」入り豆乳だれ、アレンジ方法3つ
FYTTEweb
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
「努力家さん!」人気タレント、食品衛生責任者の資格取得を報告! 「お忙しい中、凄いですね」
All About
台湾秘伝の味、あなたのキッチンで
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
廃棄ゼロを目指す英レストラン「サイロ」、発酵ファクトリーをオープン
ELEMINIST
使い道に悩む「余ったそうめん」超簡単・活用レシピ
東洋経済オンライン