「発酵バター」のつくり方。2つの材料をまぜるだけ|発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”

2024.07.11 16:00
夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は「発酵バター」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2023年8月号掲載)いつもの献立に自家製の発酵調味料を発酵食の研究をされている、料理家の真藤舞衣子さん。疲労回復や、夏バテの予防に役立つ発酵調味料を、たくさん手づくりしています…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
香ばしい美味しさ!"ズッキーニの甘酒パウンドケーキ"
dancyu
涼やかな食べ心地の"きゅうりの塩水漬けと白身魚とハーブのカルパッチョ"
dancyu
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
甘味と酸味と辛味が絡まりあった"さやいんげんと海老、ココナッツミルクのビネガースープ"
dancyu
「あじのパン粉焼き」ヨーグルトソースのつくり方。“不安で寝つけない”ときに、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
天然生活web
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
「発酵レモン」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「冷奴ごはん」と「夏の豚汁」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
「Bijou de M ♡ × Afternoon Tea」ピンクとホワイトが基調のアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
万能の旨味をもつ発酵トマトペースト"サルチャ"
dancyu
「神奈川県・三崎港へ」石井佳苗さん、真藤舞衣子さんと行く日帰り旅。猫のお出迎えに猫好き4人が大興奮!「海南神社」に参拝 /天然生活編集部・八幡眞梨子
天然生活web
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
真藤舞衣子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。ミニトマト、いんげん、パプリカ、とうもろこし、枝豆を使って
天然生活web
発酵トマトペーストが斬新な"そば和えサラダ"
dancyu
【SALON GINZA SABOU】華やかな味わいの厳選素材のおせちの予約開始
PR TIMES Topics
ぽりぽり止まらない"きゅうりの塩水漬け"
dancyu
箸が止まらなくなる!"生ピーマンとナンプラーのナムル"
dancyu
“没入型”の新しいダイニング体験「IMMERSIVE DINING」オープン
PR TIMES Topics
さっぱり風味のタルタルが決め手の"じゃがいもの揚げ焼きタルタルソース添え"
dancyu
良く冷えたスパークリングと合わせたいトマトの"ブルスケッタ"
dancyu