ドクダミの「シロップ」のつくり方。柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割って/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

2024.07.11 11:00
野草研究家の山下智道さんに、ドクダミのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。ドクダミのコーディアルは、柑橘系のさわやかな味わい。炭酸水やお酒で割ってお楽しみください。かき氷のシロップにもおすすめです。柑橘系の風味を楽しむ、ドクダミのコーディアル「リモネン」という柑橘系の芳香成分を含むドクダミ。ドクダミでコーディアル(シロップ)をつくると、オレンジの皮のようなさわやかな風味と、マ…

あわせて読みたい

カンゾウ類は知名度の高い身近な食用野草!扇状に広がる剣のような葉が特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜が採れる場所を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
アマドコロ大人気の山菜!似た毒草に注意して判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
野草の香りと秋のスイーツで楽しむ、「牧場和ハーブと秋の実りのアフタヌーンティー」が登場
PR TIMES
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
台湾で出会った、アイスクリームのような味の果物「アテモヤ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
タイで出会った、甘い香りのハーブ「パンダンリーフ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
身近な野草を摘み“お茶を手づくり”して味わう喜び「野草茶」の魅力と楽しみ方/野草茶ブレンダー・野﨑幹子さん
天然生活web
野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ドクダミ茶の効能・効果とは。メリットとデメリット、副作用などの注意点[薬剤師監修]
MELOS -メロス-
ツリガネニンジンは美味しいことで知られる人気野草!断面に滲む乳液が特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
野草なのに、味はまるで「ほうれん草」⁉ おいしく食べるレシピ5選も
コロカル by マガジンハウス
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜との付き合い方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜の食べ方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
「野草茶」のおいしい淹れ方。“ティーポット”でいつでも気軽に/野草茶ブレンダー・野﨑幹子さん
天然生活web