夏の自家製たれ「トマト塩麹ドレッシング」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし

2024.07.06 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「トマト塩麹ドレッシング」のつくり方を教えていただきました。塩麹でトマトの甘味と酸味を引き出したドレッシングはまろやかな味わい。サラダはもちろん焼いたお肉や冷たい麺類にもよく合います。サラダのドレッシングに、お肉や麺類のたれに
さまざまな料理に幅広く使える、万能ドレッシング皆さま、こんにちは、榎本美沙です。7月、暑い日が続きますね。わが家は今年も、先月漬けた…

あわせて読みたい

旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「ツナポテトサラダ」のつくり方。疲労回復を助ける“米酢”のさっぱり仕上げ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
【料理教室|特別イベント】8月24日の”ドレッシングの日”に 「つくる・食べる・学ぶ」を同時に体験 ~ブーケサラダづくり・サラダ料理ビュッフェ・栄養トークショー~
PR TIMES
火を使わず簡単!さっぱり爽やか「ツナ×サラダ」夏のレシピ3選
朝時間.jp
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
とろとろ「モロヘイヤにゅうめん」のつくり方。夏の体が“ほっとする”やさしい味わい|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
梅雨のおすすめ!さっぱり「トマトのだしパスタ」のつくり方。フライパンひとつで、かんたん“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
カクテルみたいで美味!日本初のオーガニック「コンブチャ」はギフトにもおすすめ。
オレンジページ☆デイリー
パパッと簡単にできる!「豆腐のおつまみ」レシピ
フーディストノート
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
井上咲楽、栃木の母が教えてくれた「しょうゆ麹」をきっかけに、あらためて発酵と向き合う
オレンジページ☆デイリー
旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
自宅でかんたん「塩麹」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。米麹と塩、水をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
“野菜のだし”をたっぷり味わう「キャベツとえのきトマトスープ」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
驚くほど“かんたん”でおいしい「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics