【料理教室|特別イベント】8月24日の”ドレッシングの日”に 「つくる・食べる・学ぶ」を同時に体験 ~ブーケサラダづくり・サラダ料理ビュッフェ・栄養トークショー~

2025.08.07 10:30
ケンコーマヨネーズ株式会社
ケンコーマヨネーズの料理教室「キッチンスペース831」にて、8月24日のドレッシングの日を通じて野菜の魅力を再発見できる特別イベントを開催いたします。<参加者募集中>
ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、当社で運営する一般のお客様向けの料理教室「キッチンスペース831」にて、8月24日の”ドレッシングの日”を通じて、野菜の魅力を再発見できる特別イベントを開催します。おすすめドレッシングのお土産付きです。

今回は、特別に“つくる”“食べる”“学ぶ”を一度に楽しめる盛りだくさんな内容をご用意しました。

“つくる”では、参加者全員で「ブーケサラダづくり」を体験。旬の野菜を主役とした華やかなブーケのようなサラダで、ハレの日や普段の食事を彩るサラダのつくり方をお伝えします。

“食べる”では、野菜を中心としたサラダ料理をビュッフェスタイルでお楽しみいただけます。サラダ料理とは、食材・調味料・食文化をかけ合わせて食材の美味しさを存分に引き出した料理のことです。色鮮やかで様々な味わいが楽しめるサラダ料理をご試食いただけます。

“学ぶ”では、管理栄養士・栄養カウンセラーの資格を持つ講師が 「健康は選べるビュッフェ!私流食べ方講座」と題してトークショーを開催。毎日の食事でココロとカラダを元気にする食べ方のコツをお伝えします。

料理教室「キッチンスペース831」では今後も、当社が培ってきたプロのニーズに応える調理の技術やアイデアをお届けしてまいります。
8月24日 ドレッシングの日 ブーケサラダ+ビュッフェ×栄養トークショー
ブーケサラダ
ビュッフェ
※「サラダ料理」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です。
管理栄養士によるトークショー ~健康は選べるビュッフェ!私流食べ方講座~ 詳細
トークショーでは、管理栄養士・栄養カウンセラーの資格をもつ講師が、栄養についてお話しします。テーマは「健康は選べるビュッフェ!私流食べ方講座」。毎日の食事でココロとカラダを元気にする食べ方のコツをお伝えします。「何を食べたらいい?」、「工夫できるポイントは?」、「栄養がココロとカラダに与える影響は?」など皆様の疑問を解決します。彩り豊かなサラダ料理ビュッフェとともに今日からできる実践的な栄養トークを一緒にお楽しみいただけます。
また、”ドレッシングの日”特別イベントの記念として、当社の人気ドレッシングを1本プレゼントします。 この機会にぜひお気軽にご参加ください。
*ビュッフェメニューのご紹介(一例)*
2種のトマトとオレンジのはちみつマリネ
夏野菜ラタトゥイユ
から揚げと野菜のハニーマスタード和え
8月24日はドレッシングの日 (詳細はこちら)
ドレッシングは、サラダを食べるときにかけるだけでなく、パスタソースやタレ、料理の味付けにも使われるなど、利用方法が多様化しています。ドレッシングの幅広い活用方法や、ドレッシングを使用したメニュー提案を多くの方にご案内し、より豊かな食生活をご提案するために、ケンコーマヨネーズはドレッシングの日を制定しました。
【日付の由来】
ドレッシングは野菜にかけて使用することが多いことから、
→1.831(やさい)にかける(かけ算をする) →「8×3×1=24」で 『24日』
→2.カレンダーで見ると「野菜の日(8月31日)」の真上にあるのが 『8月24日』


料理教室「キッチンスペース831(はちさんいち)」概要
当社でメニュー開発を担当する社員が講師をつとめる、一般のお客様を対象とした料理教室です。アットホームな雰囲気で会話を楽しみながらレッスンを受けていただけます。食品メーカーならではの家庭で活用できるプロの技、調理時間短縮のテクニック、アレンジ方法、魅せる盛り付けなどをお伝えします。教えたいと学びたいをつなぐまなびのマーケット「ストアカ」のサービスを利用し、告知と集客を行っています。▶詳細は
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名    :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者   :代表取締役社長 島本国一
所在地   :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月  :1958年3月
資本金   :54億2,403万円(2025年3月末時点)
主な事業内容:サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL    :

あわせて読みたい

【トマト】「生」vs「加熱」どちらが最大限にトマトの良さを享受できる?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
粉チーズがすごい。スプーン1杯で“骨活・美肌”に効く発酵食品!管理栄養士が推奨する理由
ヨガジャーナルオンライン
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
注目の野菜「ケール」を使用した彩りあるサラダ  「ケールが入った7品目の緑黄色野菜サラダ」新発売
PR TIMES
驚きのおいしさ「ケールのかんたんサラダ」のつくり方。シャキシャキ食感&ほどよい苦味がたまらない!本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
【料理教室】夏を楽しむゴーヤのアレンジレッスン 苦味を活かした新しい美味しさを発見!夏バテ予防にも<7月開催>
PR TIMES
【料理教室|6月は対面レッスンとオンラインレッスンを開催】対面で楽しむ「手ごねベーグル」とオンラインで作る「和風ポテトサラダ」
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
“和のサンドイッチ“レシピ紹介ページを開設~万博会場内のORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」出展に向け~思わず声が出る!?サンドイッチの名称も決定
PR TIMES
【公式通販サイト】マヨネーズとドレッシングの夏ギフトを販売開始!6月23日(月)~8月8日(金)受付まで
PR TIMES
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
<公式通販サイト>期間限定で送料当社負担キャンペーン開催!~大人気びしゃがけセットや夏にぴったりなスタミナセットもお得に~キャンペーン期間:6月2日(月)~6月16日(月)9時30分 注文完了分まで
PR TIMES
<2025年秋冬向け新商品9品 7月1日発売>「サラダ料理」を通じて、新たな選択肢で食市場をリードする
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
【サラダショップ|Salad Cafe】キウイが主役の「美サラダ」関東限定で新発売~甘酸っぱく爽やかなサラダで夏の美と健康をサポート~
PR TIMES
[イベント開催レポート]日本パンコーディネーター協会コラボ!アイデア満載のサンドイッチ&パンセミナー~ベーカリーの現場で活かせるレシピをテーマ別に実演を交えて紹介~
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
【サラダショップ|Salad Cafe】創業20周年!アニバーサリーを彩る特別企画~感謝の気持ちを込めて記念の限定サラダやお得なクーポン登場~
PR TIMES
プロの味を手軽に楽しめる小容量サラダ「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズから北海道明太子ポテトサラダ 6月1日新発売
PR TIMES
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics