梅酒や梅干しだけじゃない! 大量青梅を使い尽くす、飛田和緒の簡単「梅仕事」

2024.06.25 05:40
海外出張の続く夫と、遠方で大学生活を謳歌中の娘。現在はほぼ一人暮らしになっても梅好きの飛田さんは、忙しい仕事の合間に梅干しや梅シロップは欠かさず仕込むという。食材を無駄なく使って、おいしく食べきる台所の知恵を習う連載「始末の料理」、今月は「梅シロップと梅酒の梅」。とはいえ飛田さんは、それ以外にもいろいろ仕込みたいものがあるようで……

あわせて読みたい

「冷凍トマトみそ汁」に「万能トマトソース」… 飛田和緒の「材料これだけ」絶品トマト料理
現代ビジネス
【30分で仕込み完了】保存袋でラクチン梅仕事♪わずか3日で食べられる「青梅はちみつ漬け」作ろう!
あたらしい日日
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
「梅シロップづくり」であわや大惨事?今年の梅仕事を失敗しないためのコツ
ESSEonline
【今日の一養生 6月10日】季節の理にかなっている梅干しを食べましょう:漢方養生で毎日上々!
リンネル.jp
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
【新刊発売】三大梅しごと(梅干し・梅シロップ・梅酒)と梅を使ったレシピが満載の『今年からは手作り派 やさしい梅しごと』
PR TIMES
子どもと一緒に梅しごと 梅狩りの梅で自家製梅干しや元気の出る梅ドリンクを作って夏バテ防止
コクリコ[cocreco]
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
「彩りの青み野菜はもう買わない」飛田和緒がやっている「水に差すだけ」窓辺栽培
現代ビジネス
梅仕事、まだ間に合う? シロップ、コンポート、ジャム……今年からはじめる簡単梅レシピ
コロカル by マガジンハウス
マネしたい梅仕事3選『甘酢梅、すぐ飲める梅シロップ、ぬか漬け』【オレペエディター発】
オレンジページ☆デイリー
飛田和緒が伝授、完熟トマトを箱買いしても絶対美味しく使い切る「超簡単」な技
現代ビジネス
「梅仕事」の裏技!青梅を長持ちさせる方法、追熟を早める方法、傷めない保存術とは?
コロカル by マガジンハウス
非常用にも、プレゼントにも「備え梅」が役に立つ! まるでおまもりのような梅干しがあるんです
roomie
今が旬!初心者でも簡単、梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
Sheage
〈今が旬の梅〉実は栄養豊富?意外と知られていない梅の栄養と手軽な梅の取り入れ方|管理栄養士が紹介
ヨガジャーナルオンライン