「梅仕事」の裏技!青梅を長持ちさせる方法、追熟を早める方法、傷めない保存術とは?

2024.06.18 16:00
6月といえば「梅」が旬。梅仕事の季節到来です。今年こそ!と意気込んでも、青梅がすぐ黄色く熟したり、カビが生えたりなど、梅の保存方法って案外難しい。そこで、梅仕事歴11年、数々の失敗も経験した福岡県糸島市〈いとしまシェアハウス〉の畠山千春さんが、梅を傷めない保存術、梅を青いままキープさせる方法、追熟を早める方法などをご紹介。梅仕事にチャレンジしたい、梅を傷めることなく活用したいという方、必見です。 …

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
バナナをおいしく長持ちさせる保存方法がわかった!3つを試した結果とは?
暮らしニスタ
トマトは冷やしすぎるとNG?冷凍保存で何ヶ月もつ?管理栄養士が教えるトマトを美味しく保存する方法
ヨガジャーナルオンライン
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
麻布台ヒルズ『TEAPOND』直伝! 家庭でできる、最高に美味しい紅茶を淹れる7つの法則
HILLS LIFE DAILY
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
【メロン】失敗しない!甘いメロンの見分け方とは?おいしい切り方とあわせて管理栄養士が伝授!
ヨガジャーナルオンライン
梅シロップ(梅ジュース)の作り方【人気料理家・ワタナベマキさんのレシピ】
オレンジページ☆デイリー
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【トマト】甘いトマトは「お尻」を見ればわかる?鮮度を維持する保存方法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品
リンネル.jp
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
〈メロン〉気がついたらメロンの皮にカビが…中身は食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【さくらんぼ】すぐ冷蔵庫に入れないで!最高の状態で食べるには?
暮らしニスタ
梅とりんご酢のシロップジュース【野村紘子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
丸ごとスイカは冷蔵庫に入れた方がいい?カットスイカは?管理栄養士が教える、スイカの正しい保存方法
ヨガジャーナルオンライン
丸ごとスイカは常温保存でいい?カットスイカは?管理栄養士が教える、スイカの正しい保存方法
ヨガジャーナルオンライン
【スーパーアキダイの秋葉社長が指南!】おいしい“桃”の選び方とは⁉実は…白い点が大事なんだって
あたらしい日日