「梅仕事」の裏技!青梅を長持ちさせる方法、追熟を早める方法、傷めない保存術とは?

2024.06.18 16:00
6月といえば「梅」が旬。梅仕事の季節到来です。今年こそ!と意気込んでも、青梅がすぐ黄色く熟したり、カビが生えたりなど、梅の保存方法って案外難しい。そこで、梅仕事歴11年、数々の失敗も経験した福岡県糸島市〈いとしまシェアハウス〉の畠山千春さんが、梅を傷めない保存術、梅を青いままキープさせる方法、追熟を早める方法などをご紹介。梅仕事にチャレンジしたい、梅を傷めることなく活用したいという方、必見です。 …

あわせて読みたい

おせちの甘味「きんかんシロップ煮」は、喉を守るホットドリンクにもなるよ。1週間保存でき重宝します
roomie
「ゆず粥」のつくり方。心も体も温まるシンプルで贅沢なお粥|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【柿の保存】楽しみたい“食感別”で保存法を選択!冷凍なら3か月OK♪解凍後はシャーベット食感に♡
あたらしい日日
手をかけずに庭で育った赤シソで漬ける、梅干し。ジュース、酵素シロップも
コロカル by マガジンハウス
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
【里芋の保存】秋から初冬にかけては常温が理想!1か月OKです♪冷凍なら解凍と同時に皮がスルン!
あたらしい日日
梅七味にちりめんじゃこの風味の甘めのみそ!鍋をぐっとおいしくするちょい足しの「アレ」をお届け
オトナミューズウェブ
あの食材でお口のニオイを解消!口内&腸内環境を整えていつでもスッキリなワタシへ♪
YOLO
〈梅白湯〉で始める簡単温活!冷えを感じた時や疲れた時にぜひ飲んでほしいあったかドリンクの作り方
ヨガジャーナルオンライン
アジの梅オイル漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
[野菜保存]冷蔵庫に向かないものも!?野菜の常温ストック術
VEGEDAY
縁側で500個の「干し柿」づくり! 失敗しないコツ、干し柿レシピをご紹介
コロカル by マガジンハウス
新感覚すっパイス調味料にハマり中!おいしい&ヘルシーの「ウメスコ」は合わない料理がない! #Omezaトーク
FYTTEweb
【秋みょうがの保存】夏みょうがと秋ものは何が違う!?冷凍せず2か月もキープする意外な方法とは…!?
あたらしい日日
くず餅の原料「葛」は、花も美味! 葛の花をおいしく食べるレシピ5選
コロカル by マガジンハウス