「梅仕事」の裏技!青梅を長持ちさせる方法、追熟を早める方法、傷めない保存術とは?

2024.06.18 16:00
6月といえば「梅」が旬。梅仕事の季節到来です。今年こそ!と意気込んでも、青梅がすぐ黄色く熟したり、カビが生えたりなど、梅の保存方法って案外難しい。そこで、梅仕事歴11年、数々の失敗も経験した福岡県糸島市〈いとしまシェアハウス〉の畠山千春さんが、梅を傷めない保存術、梅を青いままキープさせる方法、追熟を早める方法などをご紹介。梅仕事にチャレンジしたい、梅を傷めることなく活用したいという方、必見です。 …

あわせて読みたい

【30分で仕込み完了】保存袋でラクチン梅仕事♪わずか3日で食べられる「青梅はちみつ漬け」作ろう!
あたらしい日日
ジッパー付き袋でラクチン梅仕事♪初心者でも失敗しない「青梅のカリカリ漬け」に挑戦!1週間で完成♪
あたらしい日日
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
【みょうがの保存】風味や食感を残すならキッチンペーパーで冷蔵!10日間OK♪酢漬けなら2か月イケる
あたらしい日日
野菜のプロ直伝!「にんにく」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
【メロン】失敗しない!甘いメロンの見分け方とは?おいしい切り方とあわせて管理栄養士が伝授!
ヨガジャーナルオンライン
梅仕事、まだ間に合う? シロップ、コンポート、ジャム……今年からはじめる簡単梅レシピ
コロカル by マガジンハウス
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
梅干し1個の塩分量は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
[野菜の保存&おいしさ]鮮度だけでは決まらない、食べ頃とは?
FYTTEweb
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
「夏にバナナを長持ちさせるコツ」常温?冷蔵?バナナの正しい保存方法を食のプロが伝授!熟す前後で味も身体への影響も大きく変わる!?
MonoMaxWEB
少量でもOK♪熱中症予防に毎朝食べたい「梅干し」の作り方
朝時間.jp
【キウイの保存】まずは状態を見極めて!完熟前は常温、完熟なら冷蔵が正解♪まるごと冷凍でシャーベットも♡
あたらしい日日
キウイの“失敗しない”追熟方法。酸っぱい、硬い…完熟前のキウイを甘くするコツ
MELOS -メロス-
初めてでも失敗しない!「梅仕事」は〇〇すればカンタンにできちゃうんだ
roomie
子どもと一緒に梅しごと 梅狩りの梅で自家製梅干しや元気の出る梅ドリンクを作って夏バテ防止
コクリコ[cocreco]