【新刊発売】三大梅しごと(梅干し・梅シロップ・梅酒)と梅を使ったレシピが満載の『今年からは手作り派 やさしい梅しごと』

2024.04.26 11:00
株式会社食べもの通信社
いまある道具で少量から作れる!


株式会社食べもの通信社では2024年5月7日、Amazonや楽天ブックス、全国の書店などで『今年からは手作り派 やさしい梅しごと』(福光佳奈子・著)を刊行します。
本書には梅干しをはじめ、梅シロップ11種、梅酒11種、梅アレンジ&レシピ36種を掲載。体にやさしい材料を使っており、健康効果が高いものばかりです。
【目次】
第1章 おいしさ満点 梅干し
(赤ジソ梅干し&白梅干し)
第2章 基本の梅シロップ&いろんな梅シロップ10選
(氷砂糖&グラニュー糖梅シロップ、中双糖梅シロップ、きび砂糖梅シロップ、てんさい糖梅シロップ、ハチミツ梅シロップ、リンゴ酢梅シロップ、黒酢梅シロップ、梅ジンジャーシロップ、黄熟梅シロップ、パープルクイーンシロップ)
第3章 基本の梅酒&おすすめ梅酒10選
(黒糖焼酎梅酒、日本酒梅酒、ブランデー梅酒、ウイスキー梅酒、ウォッカ梅酒、ジン梅酒、ラム梅酒、テキーラ梅酒、紅茶梅酒、スパイシー梅酒)
第4章 かんたん・絶品 梅レシピ
*おつまみ(梅唐揚げ・長芋の梅酢漬け・梅のり吸い 他)
*養生ごはん(梅おろしうどん・梅ちぎりご飯 他)
*おやつ(梅ゼリー・台湾茶梅風コンポート 他)



*梅しごと 3つのポイント
*アレンジいっぱい!梅の万能調味料1:梅めんつゆ
*アレンジいっぱい!梅の万能調味料2:梅醤
*アレンジいっぱい!梅の万能調味料3:梅みそ
*アレンジいっぱい!梅の万能調味料4:梅のしょうゆ漬け
【著者プロフィール】
福光佳奈子
漬け込み酒マイスター/野菜ソムリエプロ/薬膳インストラクター

札幌市生まれ。大学卒業後、広告会社やメーカーへ勤務。会社員時代の2005年頃より梅しごとを始め、2008年野菜ソムリエの資格を取得する。その後も趣味で野菜や果物などの知識を深めていき、2017年よりセミナーを開催。2020年独立。2023年ベトナム ドンア大学にて「野菜薬膳」の特別講義実施。現在は食や健康に関する執筆や監修、セミナー講師、ECサイト運営などをしている。女性セブン、AERA、FLASH、Yahoo!ニュース、日本経済新聞などメディア取材実績多数。著書に『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』(秀和システム)がある。


【書籍情報】
書名:『今年からは手作り派 やさしい梅しごと』
著者:福光佳奈子
定価:本体1,700円+税
A5判/オールカラー/120ページ
ISBN:978-4-7726-7719-6
●Amazon
●楽天ブックス

あわせて読みたい

「3食全てダイエット食はNG!」実は“1食梅流し”が効く!暴飲暴食後の正しい食事法とは?【ざんねんダイエット】
VOCE
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】しらすとわかめの梅炊き込みごはん×日本酒
クロワッサンオンライン
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
春はさっぱり梅しゃぶサラダ♪
暮らしニスタ
フルーツなの?うめぼしなの?遊び心も詰め込んだ『うめセボン』新発売!!
PR TIMES
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
こだわりの梅を産地直送!「チョーヤ おうちで手作り梅しごとキット2024」◇ 手作り梅酒キット ◇ ◇ 手作り梅シロップキット ◇
PR TIMES
「万博記念公園 梅まつり」にチョーヤ梅酒が出店! 梅酒飲み比べや梅スイーツ & 梅ドリンクと梅づくしを堪能!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
料理家のワタナベマキさんが、日本一の梅の産地・紀州の梅酒を飲み比べ
家庭画報
食品衛生法改正により存続の危機に陥る手づくり梅干し!「梅ボーイズ」が、全国の梅産地の製造所を整備するクラウドファンディングを3月29日開始
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
存続の危うい手づくり梅干しを守る!梅ボーイズが全国に製造所をつくるクラファン開始
STRAIGHT PRESS
【京都】梅体験専門店「蝶矢」の春限定ドリンクがインパクト絶大すぎる!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
和えるだけでおいしい!簡単「梅和え」レシピ3つ
朝時間.jp
「久しぶりに食べ物を味わった」夫と死別した女性の心を震わせた梅ゼリー
レタスクラブ
「TGC 和歌山 2024」のケータリングブースで展示した「梅damonoタワー」を本社直売店にて期間限定で一般公開へ!
PR TIMES
完熟度100%「超完熟南高梅」の予約受付を3月20日に開始
PR TIMES