だしっぱなしはNG!開封後は冷蔵庫へ入れるべき“3つの調味料”

2024.06.16 07:00
コンロの横や棚の上に、置きっぱなしにしている調味料はありませんか? そのままだと、風味が落ちて劣化するかもしれません。ここでは、じつは常温保存NGな「開封後は冷蔵庫へ入れるべき調味料」についてご紹介します。めんつゆ製品によって保存期間は変わりますが、未開封であれば常温保存が可能です。しかし開封後は冷蔵保存が必須です。
常温でおいておくと、めんつゆの成分を栄養に菌が増殖します。塩分が高いからと…

あわせて読みたい

その食材や調味料、常温保存で大丈夫? 実は冷蔵保存するべき食材を家事のプロがご紹介!
All About
知らずに冷蔵庫に入れてない?じつは“冷蔵保存しない方がいい”3つの野菜
saitaPULS
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
胃腸スッキリ!デトックスのケアにおすすめ〈発酵調味料ドレ×春キャベツのサラダ〉
ヨガジャーナルオンライン
食品ロスにつながる。じつはやってはいけない「お肉」の“NG冷凍保存法”
saitaPULS
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
気温が高くなる季節、冷蔵庫にしまっておくべき調味料とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
知らずに冷蔵庫に入れてた…。じつは“冷蔵保存NG”な「3つの調味料」
saitaPULS
海洋プラスチックからキーホルダーを作るワークショップ開催
PR TIMES Topics
「マヨネーズを冷蔵庫の奥にしまう」は要注意!意外と知らない“マヨネーズのNG保存方法”
saitaPULS
常温保存は間違い?開封後の賞味期限は?ただしい「ジャムの保存方法」
saitaPULS
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
知らずに冷蔵庫に入れてた…!じつは“冷蔵保存NG”な3つの調味料
saitaPULS
すべて冷蔵庫に入れるのはNG!じつは冷蔵庫に入れてはいけない“3つの野菜”
saitaPULS
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
「とりあえず冷蔵庫」は要注意!じつは冷蔵NGな“3つの食品”
saitaPULS
知らなかった…。冷蔵庫に入れると劣化する?そのまま“冷蔵庫NGな野菜3選”
saitaPULS
粉チーズも味噌も冷蔵庫じゃないの?!開けた後の調味料の保存場所まとめ
暮らしニスタ
冷蔵庫の奥の方の調味料が取り出しづらい問題。正解は「コレに載せて収納」だった
Business Insider Japan