「きゅうりと鶏団子のココナッツスープ」のつくり方。荒木典子の旬の養生スープ

2024.06.06 10:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「芒種」の時季に食べたい、きゅうりと鶏団子のココナッツスープのレシピです。<芒種(6月5日〜6月20日)>きゅうりと鶏団子のココナッツスープ芒種と植物の穂先に針状の突起のあるイネ科の植物の種をまくころ。現在では少し早くなっています。全国で田植えのお祭…

あわせて読みたい

つるっと食べやすい!簡単「冷凍うどん×朝食」レシピ3つ
朝時間.jp
食べて元気になる!簡単「疲労回復」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
【梅干し料理】「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
蒸し暑い朝も食べやすい!簡単「さっぱり味の朝ごはん」レシピ5選
朝時間.jp
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
「とうもろこしの鶏スープ」のつくり方。夏至の“養生”スープ|荒木典子の、暦と体に寄り添うスープ
天然生活web
「豚肉とミニトマトの中華スープ」のつくり方。暦と体に寄り添う、旬の養生スープ<立夏>/荒木典子
天然生活web
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
鶏団子とキャベツのごまスープ【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【今日の一養生 6月12日】おすすめの簡単な梅仕事はこちら:漢方養生で毎日上々!
リンネル.jp
涼やかな食べ心地の"きゅうりの塩水漬けと白身魚とハーブのカルパッチョ"
dancyu
7月「芒種」のころに「食べるとよい4つのもの」って?まさか、その組み合わせとは【田野岡メソッド・二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
さっぱり風味のタルタルが決め手の"じゃがいもの揚げ焼きタルタルソース添え"
dancyu
食べ過ぎリセット!管理栄養士さんの「胃腸に優しい」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
だる重い体にバイバイ!簡単「梅雨バテ解消」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
新玉ねぎと梅干しのスープ【野村紘子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン