「とうもろこしの鶏スープ」のつくり方。夏至の“養生”スープ|荒木典子の、暦と体に寄り添うスープ

2024.06.21 07:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「夏至」の時季に食べたい、とうもろこしの鶏スープのレシピです。<夏至(6月21日〜7月5日)>とうもろこしの鶏スープ一年で最も昼の長い日で、本格的に気温が上がり、夏本番です。引き続き暑くて湿気が多い時季。体の熱を冷まし、湿気を取り除くということが大切…

あわせて読みたい

「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”の主菜/料理家・鈴木愛さん
天然生活web
実は「焼き鳥」も立派な薬膳料理 ポイントは部位と選ぶメニュー おすすめ5品に自慢したくなる雑学も
CREA
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
不調が長引きやすい梅雨に むくみ対策の薬膳料理で 重だるい身体を軽やかにリセット
CREA
節約したいときに◎少ない食材で作れる「鶏むね肉」のレシピ
フーディストノート
圧倒的ふわとろ感のオリジナル抹茶ドリンク「キヌチーノ™」販売開始
PR TIMES Topics
温かい「いちご甘酒スープ」のつくり方。清明の養生スープ|暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
「きゅうりと鶏団子のココナッツスープ」のつくり方。荒木典子の旬の養生スープ
天然生活web
黒無地Tシャツ専門の「#000T/クロティ」が渋谷・MIYASHITA PARKに復活!想定の3倍を超える売上を記録
PR TIMES Topics
薬味野菜の「鶏麺」と「とうもろこしと香菜ごはん」のつくり方。“心の不安や胃腸の不調”に、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
天然生活web
運気の端境期! 夏至の後におすすめのデトックス3選
大人のおしゃれ手帖web
7月「芒種」のころに「食べるとよい4つのもの」って?まさか、その組み合わせとは【田野岡メソッド・二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
夏至のころに急に「甘いもの」を食べたくなる理由って?聞けば「なるほど」と納得【田野岡メソッド・二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
初夏のさっぱり黒酢料理「鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【今日の一養生 6月21日】今日は「陽極まって陰に転じる」ということわざがある夏至です:漢方養生で毎日上々!
リンネル.jp
おかずにもなる♪「鶏もも肉×キャベツ」の簡単スープ5選
フーディストノート
だる重い体にバイバイ!簡単「梅雨バテ解消」朝食レシピ3つ
朝時間.jp