「豚肉とミニトマトの中華スープ」のつくり方。暦と体に寄り添う、旬の養生スープ<立夏>/荒木典子

2024.05.05 10:00
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「立夏」の時季に食べたい、豚肉とミニトマトの中華スープのレシピです。<立夏(5月5日〜19日)>の豚肉とミニトマトの中華スープ立夏は夏の始まり。ここから8月頭の立秋までが夏です。夏本番を迎えるにあたって春先からの疲れがでてくる頃でもあります。無理をし…

あわせて読みたい

え、鶏ひき肉から出汁を⁉手軽に極上出汁を抽出できる「最高の水炊き」に挑戦!澄んだスープが極上♡
あたらしい日日
【温活レシピ】りんご煮詰めて「ポカポカになるスープ」作ってみた!赤ワイン&とろみがシミる♡【農家直伝】
あたらしい日日
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【キャベツ】はスープで食べるのが最強?!作り方の秘訣と組み合わせにおススメの食材を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
長芋がふわっ! ほくっ! ポリ袋で混ぜるだけでOK〈たたき長芋のふんわり焼き〉
with online
キッチンまわりで活躍!通気性の良い メッシュバッグ登場
PR TIMES Topics
「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
「あさりと春キャベツのスープ」のつくり方。旬の養生スープ『穀雨』/荒木典子
天然生活web
イラストレーター北澤 平祐氏とコラボレーション!夏のお出かけアイテム
PR TIMES Topics
「ハマグリの茶碗蒸し」のつくり方。暦に寄り添う、旬の養生レシピ/荒木典子
天然生活web
啓蟄(けいちつ)の養生レシピ「ヤリイカと菜の花の蒸しもの レモンしょうゆだれ」のつくり方。荒木典子の“暦に寄り添う、旬の養生レシピ”
天然生活web
とじるだけで一気にたたまる「Shupatto アンブレラ」登場
PR TIMES Topics
「ひとりの夜ごはんはスープでいい」具だくさんの“食べる”スープ
with online
春巻きならぬ…新解釈【ハルマキ】に挑戦♪常識破りの果汁ブシャー♡な「豚肉とミニトマトのハルマキ」
あたらしい日日
アートフラワー2024サマーコレクション第1弾を販売開始
PR TIMES Topics
小腹が空いたときにも◎片栗粉でカンタン「とろみスープ」
フーディストノート
【痩せスープ】 ダイエット中は、栄養価の高い“えび”が頼れる! 豚肉とえびのエスニック春雨スープ(レシピ・牛尾理恵さん)
リンネル.jp
モトクロスをイメージしたデザインの電動アシスト自転車M2Xにニューカラー登場
PR TIMES Topics
【ハレの漬物】格子切りだけ♪簡単スピーディで華やかな「菊花かぶ」に挑戦!食卓にかぶの花が咲いた♡
あたらしい日日
5月「立夏」のころに「できていないと不調を呼ぶ」意外な備えって?【新連載/田野岡メソッド・二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE