「カリカリ梅漬け」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん

2024.06.07 11:00
料理研究家の松田美智子さんに、カリカリ梅漬けのつくり方を教えていただきました。松田さんが秋田で習ったという郷土料理の青梅漬けは、カリカリした食感と涼しげな酸味が楽しめます。
(『天然生活』2020年7月号掲載)秋田の郷土料理「カリカリ梅漬け」料理研究家の松田美智子さんにカリカリ梅漬けのつくり方を教えていただきました。カリカリ梅漬けは、松田さんが取材で秋田を訪れたときに、梅農家の方に教わった郷土料理…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「豆乳とトマトのスープ」のつくり方。栄養満点の夏のスープ。パンにもごはんにも|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【どんより食欲が湧かない・・・】食べて美味しく不調を乗り切る!夏養生の常備菜
大人のおしゃれ手帖web
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
揚げ春雨の「お刺身スープ」のつくり方。食卓でスープをかけていただく楽しいごちそう|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「春雨ときゅうり、きくらげのサラダ」のつくり方。食感が楽しい夏の定番サラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
天然生活web
天然生活オンラインショップで、料理家・松田美智子さんの自在道具51アイテム特別発売! 【『天然生活』2024年11月号別冊付録連動企画】
PR TIMES
「物流人に休息を」をテーマにしたドリンク「LOGI RECOVERY SHOT」開発
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
「枝豆と油揚げのじゃこ梅酢ごはん」のつくり方。夏を乗り切る“”お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
ふわふわの毛並みやぷにぷにの肉球など猫の魅力がぎゅっと詰まった豆皿発売
PR TIMES Topics
「もやしとアボカドの梅酢あえ」のつくり方。夏を乗り切るお酢の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
「なすときゅうりの即席しば漬け」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
「豚肩ロースの梅酢煮」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web