りんご酢でつくる「ハーブビネガーチンキ」のつくり方。好みのハーブをつけ込んで/ハーバリスト・石丸沙織さん

2024.05.27 11:00
自然豊かな奄美大島でハーブを育てながらハーバリストとして活躍する石丸沙織さん。ハーブを使った「ハーブビネガーチンキ」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2023年6号掲載)酸味がやわらかく、香りもいい「ハーブビネガーチンキ」ハーブはフレッシュ(生)で使うこともあれば、乾燥させてお茶として飲んだり、アルコールやグリセリンなどにつけ込み「チンキ」にして、長く保存して使うこともあります。そして夏に…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
冷凍食材でさっとつくる「白身魚のハーブ焼き」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
「キウイのフルーツエイド」のつくり方。さわやかな夏のお菓子/加藤里名さん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
便利な冷凍おかず「切り干し大根の炒めもの」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
ハーブやアロマとともに“自分の心と体に向き合う”夜の時間割/参鶏湯研究家・脇もとこさん
天然生活web
【ホテルニューグランド】ハロウィンを盛り上げる限定ケーキ「ハロウィンスイーツ」販売
PR TIMES Topics
「ミントビネガー」のつくり方。サラダやマリネにぴったりの、さわやかなお酢/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
フライパンひとつで。夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「ラムチョップソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
りんごでつくる自家製発酵調味料!"りんごビネガー"
dancyu
“もの”を買わずに得られるものを。豊かな「節約暮らし」のアイデア/中村暁野さん
天然生活web
ふわふわの毛並みやぷにぷにの肉球など猫の魅力がぎゅっと詰まった豆皿発売
PR TIMES Topics
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「発酵レモンスープ」と「おひたし」と「さばのソテー」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「レモンパスタ」と「発酵スパイスサラダ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
「物流人に休息を」をテーマにしたドリンク「LOGI RECOVERY SHOT」開発
PR TIMES Topics
「発酵バター」のつくり方。2つの材料をまぜるだけ|発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「水キムチ」と「ビビンバ」と「わかめスープ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
ドクダミの「浸出油(インフューズドオイル)」のつくり方。体の熱を冷ます“夏”のオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
自宅でつくれる発酵調味料!"ぶどうビネガー"
dancyu