ミシュラン一つ星店に教わる「あじと玉ねぎの酢のもの」のつくり方。“夏バテ対策”のおいしい酢のもの/七草・前沢リカさん

2024.07.29 10:00
暑い夏はどうしても食欲が落ちがち……。そんな日におすすめなのが、酢を効かせたさっぱりした料理です。酢は食欲を回復させる効果があり、消化や吸収を助けてくれます。また、疲労回復の効果も期待できます。しかし、酢のものをおいしくつくるのは意外に難しいもの。そこで、「七草」の店主、前沢リカさんに「あじと玉ねぎの酢のもの」のコツを教えていただきました。
(別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.35掲載)さっ…

あわせて読みたい

栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆キムチのチーズトースト、焼きいもの甘酒ヨーグルト”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
“新米”を楽しむ料理「ちくわと九条ねぎ」のバターポン酢炒めと「ゆりね山椒ごはん」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【古市庵】1年の無病息災を祈願して…春の七草と野沢菜を混ぜた優しい味わいのいなり寿司を販売
PR TIMES
「きゅうりと豚肉」の山椒炒めのつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
「牛肉のトマトキムチ炒め」のつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
「長いもカレー炒め」のつくり方。麻生要一郎さんの手軽でやさしい炒めもの
天然生活web
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
「酢のもの」が酸っぱくなりすぎる。もう失敗しない! 家庭料理のお悩みを解決/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
サクサクふんわり「あじフライ」のつくり方。家庭料理の“新しい”コツ/料理研究家・上田淳子さん
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
春の七草といえばお粥。三重県鳥羽市の国崎では“海の七草”をたたいて食べる!?
さんたつ by 散歩の達人
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」メニュー“焼きそば”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
親の“老い”と向き合う「母の杖」80歳を過ぎた母に教わる、自分の足で立つということ/一田憲子さん
天然生活web
親の“老い”と向き合う「父のアイロンかけ」亭主関白だった父と母の、90歳を過ぎて進化する夫婦関係/一田憲子さん
天然生活web
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
新年の行事食で脱マンネリ、お子さまも食べやすい「七草リゾット」はいかが? Kit Oisix「やわらかな葉の新七草とベーコンのリゾット」
PR TIMES
40歳からの“若返り”レシピ「蒸し鶏の梅肉だれ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics