「しじみの佃煮風」のつくり方。ゆで汁は“濃厚貝汁”に|松田美智子の季節の仕事

2024.05.08 10:00
料理研究家の松田美智子さんにしじみの佃煮風のつくり方を教えていただきました。コトコト煮たしじみの身でつくる、しじみの佃煮風。濃いめの味付けでごはんが進みます。ゆで汁はしょうゆやしょうが汁を加えて濃厚貝汁に。しじみの砂抜きの仕方しじみをボウルに入れて、殻と殻を静かに両手でこすり合わせるようにして、流水で洗う。 ざるに移し水けを切り、しじみをボウルに入れる。水1Lに対して塩小さじ1を加えて、30分ほど…

あわせて読みたい

「かつおのそぼろ」のつくり方。ごはんが進む、甘辛のそぼろ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「かぶと梅干しのあえもの」のつくり方。淡白なかぶに、梅干しとごまの風味が好相性|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
ホッとする味わいの"ゆでささみとあさりのスープ"
dancyu
"エビフライ"をつくる|本誌連載「美味しいって何だろう?」で丸山隆平さんが習った洋食レシピ①
dancyu
【KEYUCA】Land リサイクルシリーズより「Land茶碗」を新発売。
PR TIMES Topics
[トマトのスープレシピ]トマトとしじみの味噌汁&酸辣湯スープ
VEGEDAY
面倒な手順はゼロ!電子レンジで作れる「しいたけの佃煮風」レシピ
フーディストノート
モトクロスをイメージしたデザインの電動アシスト自転車M2Xにニューカラー登場
PR TIMES Topics
「たらこと玉ねぎの和風パスタ」のつくり方。簡単でおいしい、定番の一品。バターとのりをたっぷりのせて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「しらたきのたらこあえ」のつくり方。しらたきの下処理で驚きのおいしさに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
アートフラワー2024サマーコレクション第1弾を販売開始
PR TIMES Topics
「たらの芽の焼きびたし」のつくり方。たらの芽らしい“苦味と食感”を楽しむ一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
新玉ねぎの「極上オニオンスライス」のつくり方。辛みがなく、シャキシャキの食感に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
抹茶三昧の和菓子「水まる餅 hey!抹茶」新発売
PR TIMES Topics
「スナップえんどうのクリームサラダ」のつくり方。野菜に絡んだクリームソースが抜群のおいしさ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「かつおの竜田揚げ」のつくり方。さっぱり味の“初がつお”をジューシーに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「スペアリブと大根の煮もの」のつくり方。味の染みた大根がおいしい、定番にしたい一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「かつおのカルパッチョ」のつくり方。酸味のあるドレッシングが相性抜群|松田美智子の季節の仕事
天然生活web